Выбираем сотрудника в стартап

Выбираем сотрудника в стартап

Как правило, первую информацию о будущем работнике в ваш стартап можно получить из представленного резюме.

Но, как показывает многолетняя практика, как и внешность порой бывает обманчивой, так и резюме бывает не всегда правдивым. Так вот, для того чтобы отсеять некомпетентных сотрудников и, тем самым, избавить себя от многочисленных проблем, работодателю необходимо соблюдать определенные правила проверки и анализа резюме.

Итак, первое на что стоит обращать внимание — это грамотность. Даже если вакансии, на которые идет набор сотрудников, в принципе не требуют хорошего владение русским языком, человек делающий орфографические ошибки или стилистические недочеты вряд ли подойдет. Поэтому такое резюме мудро будет отложить под сукно.

Кроме этого, немаловажной деталью резюме является фотография, которая должна обязательно присутствовать. Если она отсутствует, значит человек весьма закомплексован, не желает показывать свое истинное лицо работодателю и не подходит на должность, требующую ответственность и коммуникабельность. Также имеет большое значение то, как выглядит человек на фотографии. Идеальный стандарт фотографии — это три на четыре, то есть паспортный вариант.

Контактные данные, которые предоставляет «будущий» стартап сотрудник, следует тщательно проверять через лицензионные специализированные базы данных. Не лицензионные лучше не использовать, так как они, в своем большинстве, не достоверные и устаревшие. Желательно чтобы в резюме был указан городской номер телефона, что несколько облегчит процесс проверки.
Человек, который предоставляет недостоверную информацию о своем семейном положение или вообще его не указывающий, вероятно думает, что семья, каким-либо образом, способна повлиять на его работу. Этот факт должен автоматически отодвигать такого кандидата на более дальнюю позицию.

Образование — это важнейший блок резюме. Последние время участились случаи, когда учителя и даже врачи на протяжение многих лет вели свою деятельность по купленным дипломам. Выяснить правдивость информации можно благодаря детальному изучению представленного списка вузов. Название учебного заведения, как правило, пишется либо полностью, либо в виде аббревиатуры. А вот специальность, по которой была получена ученая степень, должна указываться полностью. Образовательный блок не должен включать в себя информации о различных тренингах и курсах повышения квалификации. Данную информацию корректный соискатель будет предоставлять исключительно на собеседование, если его об этом попросят.

Что касается предыдущих мест работы, то чем подробнее она описаны, тем лучше. Причем в этом случае абсолютно не важно соответствует ли его предыдущая деятельность той должности, на которую он претендует. Главное, чтобы он обладал определенными навыками.

Зачастую в блоке о себе люди ограничиваются стандартным набором и редко указывают достоверную информацию. Но эта информация и не является основной при выборе сотрудника. Поэтому данный раздел должен быть кратким, информативным и не говорящем об увлечениях и интересах соискателя.

Все эти простые приемы, которые основаны на манерах поведения большинства соискателей, помогут любому работодателю подобрать необходимого сотрудника без лишний траты времени на многочисленные собеседования. А тем более для стартап компаний, в которой каждый человек должен быть на вес золота.

Интересные стартапы