Восемь принципов которым

Восемь принципов, которым важно следовать, если вы ведете бизнес с партнером

Принцип первый: доля в бизнесе еще не делает соучредителя реальным совладельцем.
Владелец бизнеса — это профессия. Даже предыдущий краткосрочный финансовый успех не говорит о том, что собственник — профессионал. Для достижения долгосрочного успеха в бизнесе профессии «собственник бизнеса» необходимо научиться. Если собственник хочет быть профессионалом, он обязательно должен заниматься саморазвитием.

Принцип второй: уровень развития бизнеса будет всегда соответствовать уровню взятой на себя ответственности.
Мышление собственника бизнеса отличается от мышления наемного профессионального сотрудника, прежде всего — степенью ответственности. Владелец бизнеса отвечает не только за себя, но и за других людей, тех, кто работает в его бизнесе. Без принятия на себя этой ответственности стать настоящим владельцем бизнеса невозможно.

Принцип третий: владеть бизнесом и работать внутри бизнеса — два разных вида деятельности, которые должны оплачиваться отдельно.
За работу внутри бизнеса собственнику должна выплачиваться зарплата. За долю в бизнесе выплачиваются дивиденды, которые собственник тратит по своему усмотрению. Общая сумма дивидендов делится между соучредителями пропорционально размеру их долей. Размеры зарплат и правила выплаты дивидендов указываются в договоренности и согласуются между партнерами.

Принцип четвертый: каждый собственник должен быть эффективными.
Что это значит: введение в бизнес эффективного соучредителя должно увеличивать доходы от этого бизнеса для всех партнеров. И наоборот, если введение в бизнес нового соучредителя не увеличивает доходы партнеров, его нельзя признать эффективным, и экономического смысла в его участии нет.

Принцип пятый: должен быть один главный собственник.
Разумно входить в свой первый бизнес младшим партнером в соучредительстве с опытным главным собственником, чей стиль руководства и успех в бизнесе вам нравится.
Работая вместе с таким соучредителем, вы получите бесценный опыт.

Принцип шестой: финансы бизнеса должны быть прозрачны для партнеров. Ничто так не разрушает отношения, как регулярные трения на денежной почве. Плохо, когда бизнес убыточен и разногласия возникают из-за финансовых потерь. Но ничуть не меньше отношения подрываются, когда бизнес становится доходен: многие партнерские отношения гибнут как раз из-за раздела доходов.

Принцип седьмой:собственники компании, вне зависимости от принадлежащих им долей, имеют полное право влиять на все стратегические аспекты деятельности компании.

Принцип восьмой: должна быть письменная договоренность о намерениях, целях и принципах взаимодействия.
Вступая в бизнес важно подумать, как вы будете из этого бизнеса выходить. Именно этим опытные учредители бизнеса отличаются от начинающих.

Интересные стартапы