Ветеринарная клиника

Ветеринарная клиника

Данный вид бизнеса заключается в оказании услуг в области ветеринарии, другими словами, оказании медицинской помощи животным. В крупных городах количество собак и кошек, домашних, а не бездомных, зашкаливает за миллион. И это притом, что количество специализированных ветеринарных учреждений, как правило, не превышает сотни.

Рентабельность

Основная проблема заключается в слишком высокой себестоимости услуг ветеринарного направления. Она составляет не меньше 70 процентов от цены реализации. По этой причине открытие ветеринарной лечебницы очень долго окупается. Не каждый готов ждать до десяти лет, пока окупится их бизнес.

Очень многие люди, даже из тех, что обладают достаточным капиталом, чтобы оплатить частную ветеринарную клинику, считают, что лечение животных должно стоить достаточно дёшево. По этой причине, лечение зверей, с точки зрения собственного дела, менее выгодно, чем лечение людей.

В частной клинике приём врача-ветеринара стоит около 300 рублей, в то время, как в муниципальном учреждении первичный осмотр будет стоить 50 рублей. Большего от народа, как правило, ждать не приходится. По этой причине, ветеринары не могут завышать цены, как в случае с другими товарами, а значит, и сверхприбыли в этом бизнесе не бывает.

Доход наиболее успешных клиник достигает максимум 85-90 тысяч рублей в месяц и это только в том случае, когда сведены к минимуму все расходы. Конечно, существуют такие клиники, которые зарабатывают больше, но их единицы по всей России. Как правило, это те клиники, которые открылись на базе муниципальных учреждений. У таких клиник было несколько факторов, облегчающих жизнь и снижающих расходы:

• Отсутствие необходимости поиска подходящего помещения.
• Переходящая клиентская база.

Для получения 85 тысяч рублей ежемесячно, клинике необходимо иметь ежедневную клиентскую базу не меньше 35 посетителей, при этом каждый из них должен ежедневно оставлять в кассе до 350 рублей.

В поисках подходящего помещения

Поиск подходящего помещения, это наибольшая проблема для предпринимателя, решившего открыть свою собственную ветеринарную клинику. Это помещение, разумеется, должно находиться как можно ближе к наиболее населённому району города. Ведь клиенты должны иметь как можно более лёгкий доступ к ней. Кроме того, малое расстояние до дома клиента облегчает вопрос транспортировки заболевшего животного. Но, благодаря очень специфическим требованиям к помещению клиники ветеринарной медицины, такое помещение достаточно сложно найти.

Дело в том, что требования санитарно-эпидемиологической службы предписывает минимальное расстояние от клиники до ближайшего жилого строения равным 50 метрам. Данное требование значительно затрудняет открытие ветеринарной клиники.

Конечно, если бы не существовало такого требования, то и клиник для братьев наших меньших стало бы гораздо больше. Но, правила есть правила и, если они есть, их надо выполнять. Стоит сразу предупредить, что на поиски подходящего помещения иной раз уходят годы.

Для оснащённой всем необходимым оборудованием ветеринарной клиники понадобится не меньше восьмидесяти квадратных метров площади. Конечно, небольшой приёмный кабинет можно уместить при желании и на 20 квадратных метрах. Но столь небольшое помещение в нежилом здании снять достаточно сложно, даже сложнее, чем большое. Необходимо получить множество согласований и разрешений на открытие клиники для животных, необходимо организовать отдельный вход.

Оформление документов

В первую очередь, для открытия собственной ветеринарной клиники, следует получить лицензию, позволяющую оказывать ветеринарные услуги. Для получения такой лицензии, предприниматель должен обратиться в лицензионную палату с заявлением, составленным по определённой форме. Кроме заявления следует предъявить копии документов, подтверждающих правомерность организации деятельности и документы налоговой инспекции. Так же, следует предъявить документы, подтверждающие квалификацию медперсонала. Такие документы действительны в течение пяти лет, затем их необходимо подтверждать.

После того, как лицензия оформлена, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции проверят соответствие помещений и оборудования требованиям специализированных стандартов. Министерство внутренних дел занимается обследованием технического состояния помещений для хранения и складирования медикаментов.

Для того, чтобы использовать аппарат для рентгеноскопии, придётся выполнить проект рентгеновского кабинета, отвечающего всем требованиям, предъявляемым к данному помещению. Данные работы должны выполнять специалисты, имеющие определённые лицензии и допуски. После проектирования, проект должен получить одобрение санитарных служб. Монтаж рентгеновского оборудования должны выполнять также квалифицированные специалисты.

Установка оборудования

Наиболее затратной расходной статьёй при организации ветеринарной клиники является закупка и монтаж оборудования. Самый дешёвый аппарат стоит около 30 тысяч рублей. Но, конечно, таких денег у большинства врачей-ветеринаров, открывающих свою клинику, просто напросто нет.

Но, конечно, ни какое, даже самое высококлассное оборудование, не в состоянии заменить квалифицированный персонал. Кстати, найти действительно квалифицированный персонал ветеринарной клиники действительно большая проблема.

Таким образом, учитывая все вышеперечисленные факторы, становится понятным, почему открытие ветеринарной клиники совершенно нераспространённый вид деятельности. Но в то же время эта идея бизнеса очень оригинальна и способна принести прибыль.

Интересные стартапы

  • Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий 2013 года Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий 2013 годаИтак, первое место среди самых высокооплачиваемых профессий России который год подряд занимает профессия программиста. В этом году […]
  • Если бы на Если бы на всей земле жили только 100 человек, то 57 из них были бы выходцами из Азии, 21 – из Европы, 14 – со всего американского континента и 8 - из Африки. 52 были бы женщинами, 48 – […]
  • 5 энергостимуляторов для потрясающего рабочего дня. 5 энергостимуляторов для потрясающего рабочего дня.Откажитесь от высокоуглеводного обедаВ год среднестатистический американец потребляет более 70 кг сахара (это около 0,2 кг в день). Сахар […]
  • 10 самых умных людей в мире 10 самых умных людей в миреСудить о том, насколько умным является человек, дело весьма субъективное. Определяется ли это по коэффициенту интеллекта или все дело в достижениях?Около 50% […]