В чем недостаток большинства российских олигархов

В чем недостаток большинства российских олигархов

Латынина о премии Мильнера:

«Человек вообще-то довольно паскудное существо. Девять десятых своей жизни он спит, ест, сморкается, совокупляется, смотрит футбол и ходит по магазинам. Массовая культура устроена так, что она обсуждает то, что интересует большинство людей, — а большинство людей интересуется фигней. И чем чаще СМИ обсуждают фигню, а не законы мироздания, тем больше подростков заключает на подсознательном уровне, что фигня — это круто, а физика — это для лохов.

Этой тенденции к оглуплению человечества еще как-то противостоят США, где существует могучая традиция научных пожертвований. Российские олигархи, к сожалению, ведут себя мерзко. Упаси меня бог, как социалиста, рыться в чужих карманах, но когда элита общества вместо финансирования науки покупает «Челси» и яйца Фаберже, то тем самым она дает сигнал обществу о том, что наука и познание — это для лохов. Заметили ли вы: у нас еще собирают деньги на больных детей, но много ли вы видели фондов, которые заботятся об образовании талантливых? Будем надеяться, что пример Мильнера окажется не менее заразителен, чем Абрамович с его «Челси».

Единственным оправданием существования человечества является его стремление к познанию мира. Общественное устройство хорошо ровно настолько, насколько оно поощряет это познание».

Интересные стартапы