Сегодня в Москве объявлен траур по погибшим

Сегодня в Москве объявлен траур по погибшим.

Честно сказать, находясь в потоке новостей каждый день, уже знаешь что и как будет, кто что будет говорить и что дальше ждать от СМИ.
1. Сначала на лайфньюс появляются описания, фото кровищи и видео с заплаканными женщинами.
2. Потом начинаются трансляции на ИТАР-ТАСС и прочих лентах, чиновники диктуют в камеру тексты
3. Потом блогеры начинают копипастить непонятно что, с фотками из Афганистана и из 1995 года
4. Через пару часов начинают видео на телевизоре, кучу информации вываливают на радио. Никто ничего не понимает
5. Через полдня и на следующий день выходят длинные простыни «аналитики» от непонятных людей, которые «там работали, жили и вообще все видели». Начинают появляться «мнения»
6. Неделю оппозиция и фейсбук-активисты требуют проверок, судов и отставок, собирая лайки и перепосты. Некоторые начинают собирать деньги.
7. Через 5 дней выходит обзор от федеральных СМИ, крупные блогеры публикуют фото-ленты и пытаются что-то проанализировать. Но уже есть новый инфоповод и все забывают что что-то случилось.

Так было когда метро взорвали, когда в Казани, Иркутске и Смоленске упали самолеты, когда затонула Булгария (что, совсем забыли, да?), когда был пожар в «Хромой лошади», когда … да, всегда. Когда кто из вас вспоминал аварию под Подольском, когда в автобус въехал грузовик со щебнем? Погибло тогда примерно столько же, сколько и сегодня.

Тот факт, что сегодня в мире умерло примерно 250.000 человек от голода, рака, инфаркта, ожирения, курения, алкоголя, бытового насилия, суицида, удара автомобилем и лавины, никого, в общем-то, не волнует. Кроме родственников, да и то не всегда.

Я когда-то давно где-то увидел график, которым пользуюсь до сих пор. Он отражает то, насколько сильно люди будут волноваться по поводу массовых смертей. Есть четкая корреляция между числом погибших и расстоянием, на котором находились погибшие друг от друга в момент смерти. Если смертей мало или они не сконцентрированы — всем похер. Зависимость линейная: люди/ расстояние в метрах. Предел — примерно 150 километров и 150.000 человек, дальше всем тоже похер.

P.S. Да, и не надо мне рассказывать про то, что «что бы было, окажись ты на их месте». Я по этой ветке езжу через день, и как раз сегодня мог там был, назначь я встречу в центре на пару часов пораньше.

Интересные стартапы

  • Книги и сайты про стартапы рисуют нам образ идеального стартапера Книги и сайты про стартапы рисуют нам образ идеального стартапера, который 1. начал супертехнологический проект с нуля в 20 лет 2. в 21 поднял 2 миллиона долларов от крупных фондов, […]
  • Правила лидера Не так давно меня позвали хорошим людям сделать мастер-класс по лидерству. Как создать команду, которая пойдет за тобой. Я подумал и озвучил. Они записали. Вот мои правила. 1. «Лидер […]
  • Особенности семинаров на тему предпринимательства Последние года 3 я не реже раза в месяц читаю лекции или провожу семинары на тему предпринимательства, инвестиций и вообще за жизнь почти по всей России и СНГ. За это время накопилась […]
  • Как сделать хороший лендинг? У меня тут спрашивают, кто, как и за сколько денег сделал лендинг? Кто сделал я напишу в самом конце, а сначала подробнее о том как мы его делали, почему теперь я не верю проектам которые […]