Самый богатый человек

Самый богатый человек в мире предложил вариант решения экономических проблем

Миллиардер Карлос Слим Элу рассказал мексиканской прессе о том, как он видит решение проблемы глобального финансового кризиса — по его словам, в числе прочего, необходимо повысить пенсионный возраст до 70 лет.

Как сообщает журнал Forbes, Слим Элу отметил, что идеальный график работы для людей в возрасте старше 60 лет — 10-11 часов три дня в неделю. И это не только одна из возможностей оздоровить национальную экономику. В таком случае у людей останется время не только на отдых, но и на саморазвитие, интеллектуальный рост, работу над собой.

Кроме того, как сказал Карлос Слим Элу, существующий порог пенсионного возраста был намечен, когда работа в основном подразумевала физический труд, а средняя продолжительность жизни не превышала 60 лет. «Но сейчас мы живем и до 85, и до 90 лет», — подчеркнул миллиардер.

«Мы живем в «обществе знаний», следовательно, знания и опыт должны высоко цениться. Вот почему срок трудовой жизни человека можно и нужно увеличить», — сказал Слим Элу газете El Universal.

Сын ливанских иммигрантов Карлос Слим Элу владеет ведущими телекоммуникационными компаниями в Латинской Америке — America Movil, Telcel, Telefonos de Mexico и Altria Group. Еще Слиму принадлежит крупнейшая в Бразилии телекоммуникационная компания Embrate, контролирующая практически весь рынок мобильной и цифровой связи страны. Вообще Карлос Слим Элу неоднократно признавался в своем желании расширить сферу влияния и держать под контролем весь рынок мобильной связи в Южной Америке. Также у миллиардера есть свои «бизнес-интересы» и в других сферах.

В свои 72 года он сам по-прежнему продолжает активно работать — например, совсем недавно (и, к слову, довольно неожиданно) бизнесмен купил 8,4% акций аргентинской нефтедобывающей компании YPF. Состояние самого богатого человека в мире оценивается в $66,5 млрд.

Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни в последние десятилетия выросла, пенсионный возраст «не успевает» расти синхронно с ней. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), пенсионный возраст, например, в Греции составляет 57 лет, в Италии — 59 лет (впрочем, правительство планирует увеличить его до 65 к 2030 году), а в Венгрии — 60.

Что касается других идей относительно избавления от финансовых трудностей (кроме повышения пенсионного возраста, приватизации инфраструктур и привлечения частных инвестиций в ключевые сферы экономики), Слим заметил, что государствам лучше всего вкладывать средства в борьбу с бедностью. Он считает, что очень хорошо продвигается в этом вопросе Китай — ежегодно более 40 млн жителей страны поднимаются над чертой бедности.

Интересные стартапы

  • Принципы Араса Агаларова Принципы Араса АгалароваВладелец Crocus Group о приватизации, идеях, деньгах и авторитетах• Для меня нет авторитетов [в бизнесе]. Я вообще думаю об успешных людях проще, чем другие. Если […]
  • Слушать музыку где Слушать музыку где угодно, бесплатно, легально, делиться с друзьями и, главное, - не теряться в догадках, что еще послушать. Звучит неплохо! Zvooq: облачный сервис для прослушивания […]
  • 9 сериалов, воспитывающих предпринимательский дух по версии Forbes. 9 сериалов, воспитывающих предпринимательский дух по версии Forbes. 1 «Джон Адамс» (John Adams) О чем: Учтивая, но вполне достоверная биография Джона Адамса — одного из отцов-основателей […]
  • Бриллиант – это навсегда Бриллиант – это навсегда Алмазная компания De Beers доказала, что можно продавать роскошь женщинам через их мужчин. Реклама сделала их королями-завоевателями, которые дарят алмазы своим […]