РАННИЙ ПОДЪЁМ: 4 КРУПНЕЙШИХ ГРАНТА ДЛЯ НАЧАЛА БИЗНЕСА

РАННИЙ ПОДЪЁМ: 4 КРУПНЕЙШИХ ГРАНТА ДЛЯ НАЧАЛА БИЗНЕСА

1. Фонд посевных инвестиций Microsoft
От $30 000 до $100 000

Для кого?
Для начинающих IT-компаний, разрабатывающих софт, интернет-сервисы, облачные технологии хранения информации. С 2012 года выдаются микрогранты $10 000 для проектов, которые могут быть реализованы в течение короткого времени (например, мобильные приложения). Фонд даёт гранты только на создание или доработку продукта и не финансирует маркетинг и рекламу. Требования: наличие квалифицированной команды, технологическая и предпринимательская зрелость, участие в программе Microsoft BizSpark и использование новейших технологий Microsoft (Windows Azure, Windows Phone, Windows 8, Kinect).
Как получить?
Первый этап конкурса — попадание в «короткий список». Отбор проходит по информации, представленной в заявке. Второй этап — телефонное/skype интервью с авторами проектов, прошедшими в короткий список. По результатам составляется рейтинг, и 4-7 проектов допускаются до выступления на заседании отборочного комитета.
Третий этап — собственно презентация. После этого проект утверждают и выплачивают грант.

2.Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
До 1 млн рублей по программе «Старт» и по 200 000 рублей ежегодно в течение двух лет по программе «У.М.Н.И.К.»

Для кого?
Для малых предприятий или предпринимателей, занимающихся коммерциализацией научных разработок в пяти областях знаний: IT, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии.
Как получить?
Пройти конкурсный отбор заявок. Отбор осуществляют экспертные советы на мероприятиях, проводимых учебными заведениями (вузы, научные институты и пр.). Выплата гранта проходит в четыре этапа, каждый из которых в среднем длится три месяца. С гранта компании придётся заплатить налог на прибыль и НДФЛ.

3.Гранты от фонда «Сколково»
Мини-гранты до 5 млн рублей, гранты до 150 млн рублей

Для кого?
Резиденты «Сколково» — инновационные компании, коммерциализирующие научные разработки в одной из пяти приоритетных областей: IT, энергоэффективные, космические, биомедицинские и ядерные технологии.
Как получить?
Подготовить пакет документов: меморандум, презентация, дорожная карта проекта, финансовый план, смета проекта и её обоснование. Сначала заявка должна пройти одобрение в кластере, затем она поступает в грантовую службу, где проходит due diligence, проверку правдивости присланной информации. Затем заявку оценивают эксперты, присуждая ей оценку от 1 до 10 баллов. Если средняя оценка выше 5 баллов, заявка попадает на грантовый комитет. Если ниже — отсеивается. Финальный аккорд — комитет, куда входят 12-14 человек: как внешние, независимые эксперты, так и сотрудники фонда, зачастую и его президент Виктор Вексельберг. Решения принимаются простым большинством голосов. Как правило, если проект дошёл до комитета, вероятность не получить грант крайне мала.

4.Правительство Москвы — малому бизнесу
До 500 000 рублей.

Для кого?
Субсидия предназначена для компаний, чей возраст не превышает двух календарных лет. Компании не должны заниматься оптовой и розничной торговлей, игорным бизнесом, производством и реализацией подакцизных товаров и полезных ископаемых.
Как получить?
Для обращения за субсидией в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства компании необходимо предоставить заявку, основа которой — описание проекта, его параметры, технологии, способы, сроки и особенности реализации. Заявки принимаются в центрах развития предпринимательства. После одобрения проекта департамент обязан в течение 15 дней заключить с компанией-победителем контракт.

Интересные стартапы

  • Angry Birds — Angry Birds — самая популярная и прибыльная игра в истории мобильных платформ.Представьте картину: игрок, стреляющий из рогатки птицами по свиньям, размещенным на различных пьедесталах. […]
  • Самые высокооплачиваемые вакансии Самые высокооплачиваемые вакансии топ-уровня по Москве за 2012 год.Годовая компенсация (без учeта бонусов), рубли:Управляющий директор фонда прямых инвестиций 15 000 000Генеральный […]
  • Вместо того чтобы Вместо того чтобы поступить в университет, 18-летний Ли Сян занялся продвижением любительского сайта. Спустя десять лет в подчинении у Ли Сяна 900 человек, его портал – в тройке крупнейших […]
  • Как начать мебельный бизнес Как начать мебельный бизнесПосле того, как руководство фирмы определилось со специализацией мебельного бизнеса, в котором готово трудиться, самое время подыскать производственные площади. […]