Поиск равновесия

Поиск равновесия

В сущности вся наша жизнь, все взаимодействие с законами природы, представляет собой поиск равновесия. Мы обретаем гармонию и покой только тогда, когда положим на противоположную чашу весов ровно столько, сколько нужно, чтобы удержать нас с нашими вечными проблемами, ценностями, вещами и амбициями. Странно, но многие этого не понимают, а может просто не хотят задумываться на этот счет.

Однако, подсознательно все осознают это. Этим можно и объяснить и ту моду на стремление к здоровому и разумному образу жизни, которая стала наблюдаться в последнее время. Это на самом деле замечательно, даже если это просто мода, за которой не стоит никакой кардинальной смены мировоззрения, или пересмотра внутренних ценностей. Тут помогают и минимализм, и здоровый образ жизни и хорошие книги.

Уменьшая «вес» своей чаши весов, мы частично приближаемся к желаемому состоянию спокойствия и равновесия, но его все равно недостаточно. Даже если все вокруг действительно хорошо, все равно ощущается некий недостаток из серии «чего-то хочется, а чего не знаю». Чаша весов с биркой «окружающий мир» требует, чтобы вы на нее тоже что-нибудь положили.

Хорошее изречение на этот счет, с которым я частично согласен, я обнаружил читая «Тайм-драйв» Глеба Архангельского:

Кто-то из западных бизнес-консультантов хорошо сказал:

— Цели — это то, что мы берем от жизни, завоевываем, получаем.

— Миссия — то, что мы отдаем, приносим в этот мир.

Частично согласен, потому что я считаю, что цели — это не то, что мы получаем. Это скорее основа для достижения того чувства, комфорта и удовлетворения, которое невозможно купить ни за какие деньги.

Выбирая неправильную цель (а может неправильно понимая её, что по сути равнозначно) добиться равновесия в жизни будет чрезвычайно сложно. Совершенствуя себя, но не привнося ничего положительного в окружающий мир, равновесия не добиться никогда.

Иногда, мы все же можем «обмануть систему». В этом случае мы не испытываем явного дискомфорта, но и сильного удовлетворения тоже не получаем. Живем в своем болотце и не жалуемся. Чтобы такого не случилось нужно постоянно проверять себя: почаще выбираться из зоны комфорта, постоянно пересматривать свои цели и приоритеты, избавляться от устаревших приоритетов и взглядов.

Поймать равновесие непросто, многие тратят на это жизнь. Даже найдя свою «идеальную» точку равновесия для целей, очень непросто будет его добиться. Поэтому я считаю, что не нужно очень сильно зацикливаться на этом. Просто развивайтесь духовно и физически, ставьте цели и достигайте их и не забывайте, что вокруг вас целый мир и люди, которые нуждаются в вас.

А в дни отчаяния и депрессии задайте себе эти вопросы:

Достаточно ли я положил на противоположную чашу?

Достаточно ли лежит на моей чаше?

Правильно ли я выбрал точку равновесия?

Правильные, продуманные и разумные ответы вернут ясность и сфокусированность в вашу жизнь. Не теряйте равновесия.

Hacklive (c)

Интересные стартапы