Почему закрываются Индивидуальные предприниматели?

Почему закрываются Индивидуальные предприниматели?

Закончился налоговый период и первый квартал 2013 г. До конца апреля индивидуальные предприниматели должны отчитаться перед налоговой за свою деятельность в 2012 году уплатить налог и страховые взносы за первый квартал. Хочется посмотреть на это взглядом со стороны и почему ИП закрываются так масштабно?

Запомним одно золотое правило — всегда нужно сдавать все отчеты и декларации вовремя даже если в них будут ошибки или неточности всегда можно подать уточненку.
Для многих ИП так называемого само занятого населения всевозможные отчеты перед налоговой и другие государственные органы это как кость в горле в деятельности мелкого бизнеса. Это и выстаивание в очередях и исправление неправильно заполненных документов. И все это должен пройти и вытерпеть мелкий бизнес только чтобы заплатить налоги которые причитаются государству и прочие взносы.
Если почитать и изучить официальные источники «то не так страшен черт как его малюют». Рассмотрим самый простой вариант работы ИП по самой простой схеме это упращенный режим налогообложения без использования наемных рабочих с расчетами через счет открытый в банке.
После того как вы зарегистрируете ИП и выполните все процедуры и формальности связанными с регистрацией вашей деятельности. Требуется всего лишь ничего платить налоги и взносы в страховые фонды и один раз в год сдавать отчетность в налоговую инспекцию.

А что на практике?

1 Заплатить взносы в Пенсионный фонд Это надо было сделать до конца 2012 года. Нужные платежки — их оказалось аж три штуки: взносы на страховую, накопительную часть пенсии и в фонд медицинского страхования переводятся отдельными документами. Их без лишних слов выдали в местном отделении ПФР. Полностью заполненными, только впиши фамилию и адрес. И можешь идти оплачивать в Сбербанк . В общем, с этой частью проблем не возникло. Были бы деньги на взносы — ведь заплатить их надо независимо от того, были ли у ИП доходы. В любом случае вносится фиксированная сумма: за 2012 год она составляла около 17 тысяч рублей, в ­2013-м будет уже более 36 тысяч!

2 Подать декларацию ИП на упрощенке, как и физические лица, должны это сделать до 30 апреля. Только форма декларации для ИП немного другая. А кроме того, индивидуальный предприниматель обязан притащить в налоговую КУДИР — книгу учета доходов и расходов. Эта книга заменяет ИП на упрощенке бухгалтерскую отчетность. Тепрь еще добавилось соблюдение кассовой дисциплины это ведение кассовой книги Декларации я подаю через бухгалтерские услуги их полно и за 500 рублей отправят и заполнят.

3 Заплатить налоги Здесь есть тоже не большой нюанс. Оказывается, налоги, которые должен отстегнуть казне ИП на упрощенке, уменьшаются на сумму взносов, внесенных в Пенсионный фонд (см. «Задачку 1»). Если 6% (налог с дохода на упрощенке) с полученных предпринимателем в 2012 году сумм меньше тех самых 17 тысяч «пенсионных» рублей, больше платить ничего не нужно. Здесь получился казус я оплатил когда о законе ничего не знал. Но в 2013 году если платить взносы ежеквартально то эту сумму можно учитывать в зачет полностью т.е если налог не превысил суммы страховых то и платить не нужно.

ИТОГО

Почему же бизнесы опять уходят в тень?

Внешне все выглядит не так уж страшно. Но… С декабря 2012 года по февраль 2013-го закрылись 412 тысяч ИП — примерно десятая часть тех, что существовали на конец прошлого года. Причина, о которой все говорят, — повышение страховых взносов почти вдвое. На первый взгляд все это странно: что за малый бизнес у нас такой, что 36 тысяч в год для него непомерная нагрузка? И зачем люди такой низкодоходный бизнес держат, это же толком не прокормиться? А ведь многие открывали ИП только чтобы легализоваться и работать в правовом поле, возможно это у кого то не основной заработок, а побочный который приносил 10 т.р. прибыли в месяц и теперь 36% надо отдать только взносами не считая издержек которых еще куча .

Изнутри все выглядит несколько по-другому.

Ведь страховые взносы — далеко не единственные издержки малого предприятия. Законопослушность обходится в дополнительные траты: либо на официальный расчетный счет, либо на кассовый аппарат и его обслуживание или бланки строгой отчетности. На поддержание расчетного счета в банке в месяц уходит более тысячи рублей. А еще нужны деньги и собственно на раскрутку бизнеса: хотя бы на самую простенькую рекламу и информационные материалы, на какое-то помещение… И все эти вложения нужны сразу. Между тем какие-то ощутимые доходы малый бизнес дает не сразу, если, конечно, не левой водкой или сигаретами торговать. И получается вот что. Законопослушному мелкому предпринимателю вход на рынок обходится гораздо дороже, чем серому, который оказывает те же услуги, но нигде не зарегистрирован и ни на какие кассы, расчетные счета и электронных или живых бухгалтеров не тратится. Бонусов же законопослушность не дает. Даже в виде спокойного сна после успешной сдачи в налоговую нужных бумажек. Напротив, у законопослушного ИП больше шансов схлопотать штрафные санкции от официальных органов. Ведь серого предпринимателя еще выявить и поймать за руку надо, что зачастую совсем не просто. А зарегистрированный предприниматель со всей его отчетностью и расчетными счетами на виду.

В 2013 году плата для законопослушных ИП выросла за счет увеличившихся вдвое страховых взносов.

Как думаете, какие выводы сделали для себя многие ИП?

Интересные стартапы

  • Коэффициент финансовой устойчивости. Коэффициент финансовой устойчивости.Какое предприятие не хотело бы быть экономически стабильным и финансово устойчивым? Насколько это соответствует действительности, можно выяснить при […]
  • Коэффициент финансовой устойчивости. Коэффициент финансовой устойчивости.Какое предприятие не хотело бы быть экономически стабильным и финансово устойчивым? Насколько это соответствует действительности, можно выяснить при […]
  • КАКИЕ НАЛОГИ МЫ КАКИЕ НАЛОГИ МЫ ПЛАТИМ? Обзор по налогам для физических лиц.Транспортный налог.Должен быть уплачен не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Т.е. транспортный […]
  • 4 урока лидерства от Стива Джобса, Альберта Эйнштейна и Бенджамина Франклина 4 урока лидерства от Стива Джобса, Альберта Эйнштейна и Бенджамина ФранклинаПо мнению Уолтера Айзексона, автора 5 биографий известных лидеров и новаторов, причиной их блестящих достижений […]