ПАВЕЛ ДУРОВ: ДВЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ «ВКОНТАКТЕ» И FACEBOOK

ПАВЕЛ ДУРОВ: ДВЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ «ВКОНТАКТЕ» И FACEBOOK

КОПИРОВАНИЕ FACEBOOK

Вконтакте – название которое сейчас у всех на слуху. Сказать, что оно сразу пришло в голову Дурову будет не правильным. Павел уже понимал концепцию социальной сети, но название должно было быть таким, чтоб объединить все социальные группы, но не делать акцент на какой-то одной. Контакт – это именно тот процесс, которые соединяет всех. Вот так и появилось незамысловатое, но настолько точное и лаконичное название.
Сначала была идея делать региональную привязку, что-то типа «Вконтакте с Москвой», но очень вовремя от этой идеи отказались. Бренд должен быть один, и разбивать его на регионы было б не разумно.
Серо-сине-белые тона, минимализм в стиле, нет никаких наворотов и отвлекающих взгляд деталей – все четко, сделано для того, чтоб пользователь часами мог без проблем зависать на сайте.
Уже 7 лет люди спорят о том, украл ли Дуров идею у Цукерберга или нет? Противники Вконтакте говорят, что идея была сворована, и так поступать нельзя. Защитники, в свою очередь отмечают, что идея ничего не стоит, Цукерберг не был первый, кто реализовал социальную сеть. Не столько важна идея, как ее реализация. Я тоже сторонник того, что Вконтакте и Фейсбук – это разные сайты, объединенные только социальной тематикой. Разный функционал, разные возможности, Вконтакте удобней, технически сильней и имеет значительно лучшую структуру.
Сам Павел Дуров отмечает, что ничего плохого в заимствовании идей нет – «Стив Джобс тоже подсматривал как работает Сони, разбирал и изучал их технику. И кто сейчас скажет, что Apple – это переработанный аналог Сони? Если б не заимствование, то мы б сейчас ничего не имели из того, чем пользуемся.»
«Facebook? Они подсказывали на то, как не нужно делать – говорит Дуров. Одноклассники использовались для аналогичной цели. Главной задачей было понимание того, что не нужно пользователю, от чего нам стоит избавится. Именно тогда я заметил, что посетитель хочет видеть свой профиль, а не ленту новостей друзей, как это реализовано в Facebook. Личная страница должна быть главной, это законы психологии и эго.»

ЗНАКОМСТВО С ЦУКЕРБЕРГОМ

Вконтакте и Фейсбук, две громадные социальные сети, которые являются конкурентами. Возможно обычному пользователю данная конкуренция мало видна, но война идет каждый день. Новые приложения, функции, возможности, желание переманить разработчиков и дизайнеров. Пока функциональную войну выигрывает Вконтакте, и есть даже слухи, что Цукерберг пытался перекупить команду программистов, предлагая им лучшие условия и большую оплату – не получилось.
Хоть конкуренция и жесткая, но мало кто знает то, что Павел Дуров и Марк Цукерберг имели встречу на которой обсуждали многие вопросы. Конечно, ничего стратегического, каждый старался выманить какой-то секрет, но в тоже время не проболтаться о своем развитии.
Днем Дуров побывал в штаб квартире Фейсбука, осмотрел все, поговорил с Цукербергом о планах развития социальной сети на рынок СНГ. «Да, мы интересуемся всеми перспективными рынками, Россия не является исключением» — ответил Цукерберг.» Этот разговор внес невероятные изменения Вконтакте. Какие именно я расскажу чуть позже.
Вечером Марк всех пригласил к себе домой, официально одел галстук, был красив. Ужин готовил лучший повар, которого Цукерберг переманил с Google. Дуров явно нервничал, ерзался на стуле и был чем-то не довольный. Как оказалось, проблемы была не в волнении или излишке официальности, ему не понравилась еда.
«Слишком много ингредиентов и приправ, — сказал Павел – это очень плохо для вашего желудка, разрушает его. Усвояемость зависит от того, что вы едите, чем однородней еда, тем лучше, тем легче вашему организму ее принять. Именно по этому я ем как звери, отдельно овощи, фрукты, зелень, потом немного пюре или каши». Предложенное вино он даже и не попробовал, ведь не пил алкоголь еще со школьной скамьи. Именно тогда его друг химик поведал Павлу, что алкоголь негативно влияет на все клетки организма, и разрушает мозг.
Помните, я говорил о том, что Фейсбук собирался включить в стратегию развития Россию, о чем Марк рассказал Павлу. Именно после этого разговора Дуров затеял массовую перестройку и перевод Вконтакте на 30 языков мира (сейчас ВК насчитывает более 60 всевозможных интерфейсов на разных языках).
Уже в самолете Павел размышлял об этой встрече. У него остались хорошие впечатление от Цукерберга, так как они были близки по духу, но никак не от Фейсбука. Дуров понимал, что их проекты расходятся все больше и больше. Фейсбук превращается в коммерческую сеть, везде баннеры, различные способы для продвижения бренда, он теряет ту изюминку социальности и свободы общения. Он был уверен, что Марк прогибается под ценности коммерческих групп которые контролируют Фейсбук и это влияние будет с каждым годом все сильнее.

Интересные стартапы

  • Семь основных ошибок начинающего предпринимателя. Семь основных ошибок начинающего предпринимателя. 1)Переоценка своего товара (услуги) и его значения для рынка. Комментарий. Скорее всего, ваш проект, это не Google или Facebook. […]
  • Принято считать что Принято считать, что евреи успешны в делах. На эту тему даже ходит много анекдотов, сплетен и домыслов. Самыми известными евреями из богатейших людей планеты можно, пожалуй, назвать […]
  • 7 секретов повышения своей эффективности 7 секретов повышения своей эффективности1. Устанавливайте для себя цели на каждый день2. Делегируйте обязанности3. Позволяйте телефону звонить. Оставляйте электронную почту без ответа4. […]
  • 7 секретов повышения своей эффективности 7 секретов повышения своей эффективности1. Устанавливайте для себя цели на каждый день2. Делегируйте обязанности3. Позволяйте телефону звонить. Оставляйте электронную почту без ответа4. […]