Парадокс умных денег

Парадокс «умных денег» (в классическом понимании, когда инвестор приносит не только деньги, но и опыт и связи) заключен в том, что умность имеет измеримую в деньгах ценность лишь для 5% проектов.

Случай первый, 50-70% от общего числа проектов, требующих что-то кроме денег.
Неопытный основатель. Классический такой студент, с комплексом «у меня длиннее всех, и я в книжке прочитал про умные деньги». Оценка у него и так космическая, реальной ценности опыта и связей он еще не понимает. Хочет умности «потому что так должно быть». По факту ему можно наобещать чего хочешь, но на оценку опыт инвестора не повлияет.
В реальности такому товарищу нужны не деньги, а пиздюли в правильном направлении. «Умность» выступает лишь триггером для сделки, но не влияет на оценку.

Случай второй. 25-40% случаев
Опытный основатель. Считает что партнер должен опыт т.к. он сам опытен. Вполне разумная позиция, чтобы не работать с богатыми дураками. Оценка бывает разная, но в целом все только про деньги, выручку и активы. Все измеряется в деньгах и приносимая допэкспертиза сложно конвертируется в долю.
«Умность» выступает лишь триггером для сделки, но не влияет на оценку.

Случай третией. 5-7% случаев.
Люди понимают дыры в своих компетенциях, а компании нужны деньги. Оценка сильно меняется от приносимой ценности, разговор идет понятийный, а не про оценку. Погружение «инвестора» больше чем в двух первых случаях вместе взятых. Это, по сути, обычно партнерство, с операционным погружением.

В целом, концепция инвестирования всего — и опыта, и связей, и денег работает плохо. Либо опыт и связи, либо деньги. Иначе что-то остается крайне недооцененным.
В первом случае брать нужно неопытных, во втором — опытных основателей.

Инвестировать «по-умному» — это вообще не инвестиция, это партнерство, а это уже совсем другой формат взаимоотношений.

Интересные стартапы

  • История от Журбы про умных ребят Поужинали сегодня с ребятами, бизнес у них на ранней стадии. Полтора часа проговорили, им это по итогу обошлось в стоимость ужина. И вот сидят они, и такие - Александр, спасибо, было […]
  • Чему учит предпринимательство — советы от Журбы Предпринимательство учит тому, что факт является гипотезой до тех пор, пока не проверен на статистически значимых данных. Тысячи проектов загибаются каждый год только потому, что […]
  • Журба начинает понимать врачей Знаете, я начинаю понимать врачей. Звонят иногда проекты и задают вопрос наподобие "Доктор, я всю жизнь пил, курил, принимал стероиды, не проходил медосмотра и все переломы лечил […]
  • Оказывается, у нас в стране кризис Оказывается, у нас в стране кризис. Треть людей, с которыми я встречаюсь, говорит о падении продаж. Не забывая при этом добавить, как хорошо они отдохнули 3 недели на пляже, оставив дела […]