Отсутствие реализации вычету НДС не помеха.

Отсутствие реализации вычету НДС не помеха.

Спор по поводу того, можно ли принять к вычету НДС, если в налоговом периоде у организации не было выручки от реализации, ведется давно. Налоговики всегда настаивали на том, что в данном случае ни о каком возмещении речи быть не может. Мы решили выяснить, какую позицию занимает Минфин России — ведь теперь это министерство у руля налоговой политики.

К сожалению, ответ чиновников оказался неутешительным вопреки сложившейся арбитражной практике.
Но зато их ограничения не так сложно обойти.

Позиция Минфина
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Отвечая на запрос журнала «Главбух», минфиновцы в письме от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/23 поддержали налоговиков. Свою позицию чиновники обосновали следующим образом.

В пункте 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ сказано, что организация вправе уменьшить сумму начисленного налога на сумму «входного» НДС. Но если за весь период у фирмы не было реализации, то налоговая база и соответственно начисленный налог равны нулю. Значит, и вычитать не из чего. А раз так, то в этом налоговом периоде вычет применить просто невозможно.

Вместе с тем чиновники «идут навстречу» налогоплательщику: принять к вычету НДС, уплаченный поставщикам и подрядчикам, можно в следующих налоговых периодах, как только фирма что-либо продаст и появится налоговая база по НДС. В этот же период следует регистрировать в книге покупок и оплаченные счета-фактуры, поступившие от поставщиков.

Альтернативный подход
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Позиция чиновников, мягко говоря, спорна — это следует из самого Налогового кодекса РФ.Там сказано: общая сумма НДС исчисляется и декларируется по итогам каждого налогового периода (п. 4 ст. 166, п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Следовательно, определять, сколько причитается бюджету, необходимо каждый период, независимо от того, была реализация или нет. И если сумма налоговых вычетов превысила размер начисленного НДС, то в течение трех месяцев разница направляется в счет погашения задолженности по НДС или другим федеральным налогам. А оставшаяся сумма должна быть возвращена организации по ее заявлению (п. 1, 3 ст. 176 Налогового кодекса РФ).
Что касается арбитражной практики, то она сложилась исключительно в пользу налогоплательщиков. И примеров выигранных судебных дел масса. Например, подобный спор разобрал ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 4 ноября 2004 г. по делу № А29-2357/2004а. Судьи пришли к выводу, что, когда отсутствует реализация, оснований для отказа в возмещении НДС нет. Вторят коллегам и судьи ФАС Северо-Западного округа в постанов-лении от 6 февраля 2004 г. по делу № А52/2559/2003/2, ФАС Московского округа в постановлении от 3 сентября 2004 г. по делу № КА-А41/7533-04, а также ФАС Уральского округа в постановлении от 30 июня 2004 г. по делу № Ф09-2544/04-АК, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 16 февраля 2004 г. по делу № Ф04/654-37/ А70-2004.

Рекомендации «Главбуха»
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Конечно, с чиновниками можно и поспорить, тем более что все доводы фирмы будут основаны исключительно на положениях Налогового кодекса РФ. Да и сложившаяся арбитражная практика добавляет уверенности в собственной правоте.

Заметим, что, направляя запрос в Минфин России, мы обращали внимание специалистов министерства на то, что арбитражная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. Но, видимо, чиновники рассчитывают на то, что большинство налогоплательщиков не захотят судиться и будут действовать согласно указаниям налогового инспектора.

Между тем есть способ соблюсти интересы предприятия, не вступая в судебную тяжбу с инспекцией. Для этого нужно за налоговый период провести хотя бы одну реализацию. Например, продать степлер или пачку бумаги любому из сотрудников фирмы. Формально организация выполнит требования налоговиков — у нее будет начислен НДС с выручки. А тогда можно смело применять вычеты

Феоктистов И.А. (журнал «Главбух»)
Источник — rusadvice. org

Интересные стартапы

  • Отсутствие реализации вычету НДС не помеха. Отсутствие реализации вычету НДС не помеха.Спор по поводу того, можно ли принять к вычету НДС, если в налоговом периоде у организации не было выручки от реализации, ведется давно. […]
  • Мотивация персонала — Мотивация персонала - один из важнейших ключей к успешности бизнеса. Как сделать сотрудников абсолютно счастливыми? Секретами делится Филипп Росдэйл, создатель многопользовательской игры […]
  • Напечатать свои деньги — смелая, но опасная идея Напечатать свои деньги - смелая, но опасная идеяВ самой свободной стране судят создателя «свободных долларов»В штате Северная Каролина суд признал виновным Бернарда фон НотХауса – […]
  • Шалости Цукерберга Шалости ЦукербергаА как вы доминируете над своими сотрудниками?Ноа, ныне возглавляющий компанию SumoMe, работал в Facebook в течение девяти месяцев в 2005 году. В своей новой книге «Как я […]