Отрезвляющий взгляд на бизнес

Отрезвляющий взгляд на бизнес

Я пишу про бизнес. И много кто пишет про бизнес. И это, как правило, вдохновляющие тексты. Люди рисуют себе воздушные замки и розовые облака. Как же хорошо иметь свой бизнес! И вокруг видно как много людей занимаются бизнесом и всё то у них хорошо. Бизнес-тренеры так сладко рассказывают…

Я тоже пишу о бизнесе вроде бы в светлых тонах. Но в итоге мне часто задают такие вопросы (читатели пишут письма иногда), что волосы дыбом становятся. Бизнес это хорошо, это веселое приключение и всё такое… Но как же риски и статистика? Об этом никто не думает всерьез. Всерьез!

Вы, конечно же, знаете, что бизнесом занимаются только 2-3% людей. Я думаю вы слышали, что только 5% предприятий успешный, а 95% лопаются как мыльные пузыри. Вы должны били читать о том, что большинство успешных предприятий — это представители мелкого и сверхмелкого бизнеса. Вы это всё знаете?

Давайте подсчитаем…

Из 1000 человек, 20 являются предпринимателями. Из них только 1 успешный. И тот мелкий! Что значит мелкий? Это значит, что его прибыль (чистая на руки) скорее всего меньше 100 000рублей в месяц. А вы не знали? Никогда об этом не думали?!

Я часто сталкиваюсь с такой точкой зрений — если стоит магазин, значит он кому-то приносит прибыль. Надо сделать такой же! Или салон красоты или кафетерий… Не важно. Раз у кого-то есть, значит и я смогу!

И начинается расчет не с того конца. Если у кого-то есть, значит прибыльно… С чего вы взяли? Если все вокруг такие прибыльные, то откуда берутся 95% банкротов? Вы об этом не задумывались? Они сразу становятся банкротами? Вы думаете, что всё что видно вокруг — это 5% успеха, а 95% неудачных компаний находятся где-то под землей в тайном городе неудачников?

Это очень большой должен быть город! Очень! У нас куда ни сунься — везде бизнес. Магазин, автомойка, заправка… Если это всего 5% из всех, то где-то там…

Там должно быть в 19 раз больше предприятий. Либо эти 95% неудач становятся неудачными сразу не открыв торговый зал, не арендовав офиса, не разместив рекламу на ТВ… Но какая же может быт неудача без старта?! Это не неудача — это отсутствие попыток. Этого не существует. А 95% неудач — это реально существующие компании. Причем существующие годами.

Вывод! Ткните пальцем в любой бизнес и назовите его убыточным и вы будете правы в 80% случаев. И в 99.9% будете правы в том, что владелец зарабатывает меньше 10 000$ в месяц.

Вы мне не верите? А вы посмотрите сколько бизнесов продается. Успешные компании, которые годами существуют на рынке и продаются за 1-3 млн. рублей, приносят прибыль 3-5 тысяч долларов в месяц. Они все такие!

Вы думаете, что предприниматели гребут миллионы? Да большинство предпринимателей даже не могут развить успешную торговую точку в сеть. Одна успешная торговая тока тянет 3 убыточные — это нормальная ситуация.

Интересные стартапы

  • Маркетинг-кит — это Маркетинг-кит — это не просто бумажки на скрепочке. И даже не красивый журнал с глянцевыми картинками. Маркетинг-кит — это трансформер, он трансформируется в сайт и коммерческое […]
  • Маркетинг-кит — это Маркетинг-кит — это не просто бумажки на скрепочке. И даже не красивый журнал с глянцевыми картинками. Маркетинг-кит — это трансформер, он трансформируется в сайт и коммерческое […]
  • ЗАРАБОТАТЬ 1 000 000 $? 100% результат здесь: ЗАРАБОТАТЬ 1 000 000 $? 100% результат здесь:Итак, разговор пойдет о настоящих деньгах, точнее об универсальном законе создания мегасостояний – принципе сложных процентов. Действительно, […]
  • Принцип сложных процентов Принцип сложных процентовПрактически все современные миллиардеры создавали свои финансовые империи, опираясь на принцип работы сложных процентов. Механизм действия этого закона прост: […]