Олег Тиньков о принципе win-win

Олег Тиньков о принципе win-win

К великому сожалению, в нашей стране отсутствует культура бизнес-переговоров. Все приходят, чтобы замочить противоположную сторону, выжать из нее что-то, обмануть и уйти. Не всегда это нужно делать. Зачастую можно сделать так, что и вы и партнер получите добавочную стоимость. Это называется win-win situation, когда оба выигрывают от бизнес-обсуждения.

Простой пример. Вы пришли на переговоры, чтобы увеличить свою прибыль. Традиционно российские переговорщики поступают так: есть пирог; он пытается отжать кусок у вас, вы пытаетесь отжать кусок у него. Вы оба боретесь за кусок пирога.

Что принято по win-win situation на Западе? Не смотри, сколько он заработает, как ему это выгодно, смотри, что тебе выгодно. Ты зарабатываешь деньги, получаешь прибыль. Тебе все равно, сколько получит он, не нужно пытаться его обмануть. Вместо этого лучше вместе с ним заработать больше. То есть увеличить пирог и поделить его пополам. И добавленная стоимость от того маленького куска не идет в сравнение с половиной большего пирога.

Пытайтесь увеличить пирог – предложение. Думайте креативно. Давайте будем заботиться не только о своем, но и о кармане партнера, тогда наша экономика будет расти, мы будем лучше развиваться. Проведение переговоров с точки зрения «все только мне, а ему ничего», как правило, ни к чему не приводит.

(с) Олег Тиньков

Интересные стартапы