Насколько вы хороши, чтобы быть фрилансером?

Насколько вы хороши, чтобы быть фрилансером?

Фрилансеры приходят и фрилансеры уходят. Известный факт, что многие уходят во фриланс, но не все, кто начинают — остаются в нем. Как вы думаете, каковы в действительности критерии «естественного отбора», которые определяют — кому остаться, а кому уйти? Возможно, это талант? Иди багаж знаний, которыми обладает фрилансер? Или, возможно, настоящим мерилом фрилансерского успеха является популярность…

Не смотря на то, что все эти факторы имеют серьезное значение, есть нечто, являющееся более важным для фрилансерского «долголетия». Ответ заключается в одном единственном слове — вовлеченность.

В этой статье, мы поговорим о некоторых чертах идеального фрилансера. Кроме того, я поделюсь некоторыми личными наблюдениями о вовлеченности фрилансеров в бизнес и работу.

Черты идеального фрилансера

Менталитет фрилансеров, рассчитывающих на долгосрочную перспективу в этом бизнесе, в корне отличается от менталитета тех, кто лишь пытается стать фрилансером, а затем уходит искать что-то другое.

Существует много черт, которые отличают идеального фрилансера от второй части группы. Вот несколько из них:

— идеальный фрилансер обладает планом «Б». Очень важно иметь не только план для успешной реализации задачи или развития бизнеса, но и план отступления. Если что-то идет не так, как запланировано изначально, идеальный фрилансер не опускает руки и уходит, а переходит к плану «Б».

— идеальный фрилансер умеет проходить «лишнюю милю». Он умеет не просто хорошо выполнять свою работу — он делает больше запланированного для того, чтобы убедиться, что эту работу можно сделать еще лучше.

— для идеального фрилансера работа — это пристрастие. Для него фрилансинг — не только способ зарабатывать деньги и возможность работы на дому. Он по-настоящему удовлетворен работой, которую делает и он не может себе представить, что занимался бы чем-то другим.

— идеальный фрилансер направлен на успех. Он готов к тому, что от стартовой черты до успеха придется пройти долгий и сложный путь. Для того, кто действительно верит в идею фрилансинга, выход из него — это не вариант. Он будет стараться до тех пор, пока все не получится.

— идеальный фрилансер хочет учиться. Я считаю, что настоящими фрилансерами могут быть только те, кто учится всю жизнь. Они постоянно ищут пути для повышения своей квалификации и оптимизации своего бизнеса.

— идеальный фрилансер работает с умом. Как это ни странно, но успешным фрилансером становится не тот, кто работает 25 часов в сутки. Наоборот, вершин достигают те, кто учится работать эффективно и сводить к минимуму потери времени.

— идеальный фрилансер всегда уверен в себе. Для того, чтобы убедить заказчика в том, что именно он (и никто другой) наилучшим образом подходит для выполнения этой работы, фрилансер должен уметь убеждать заказчика и делать это не общими словами, а выверенными до мелочей аргументами.

— идеальный фрилансер умеет отстраиваться от конкурентов. Настоящим двигателем бизнеса является не реклама, а конкуренция. И одиночка должен понимать это лучше других.

— идеальный фрилансер умеет строить свой бизнес. Известная пословица «старый друг — лучше новых двух» зачастую отлично применима и для бизнеса.

Суть в том, что когда вы действительно преданы идее фриланса — эта преданность всегда со временем окупается. На протяжении многих лет я был фрилансером и видел как это происходит снова и снова.

Мой опыт

За те семь с лишним лет, что я был фрилансером, я обратил внимание, что многие из тех, с кем я начинал одновременно — уже не в бизнесе. Не смотря на кажущиеся первоначальные успехи, многие фрилансеры со временем оставляли эту область и снова становились традиционной рабочей силой.

Сначала это наблюдение меня немного испугало. Я знал, что некоторые из тех, кто ушел из фрилансинга, были более талантливыми и, вероятно, умнее меня. Если у них не получилось, то почему получится у меня?

Но со временем я кое-что понял. У тех, кто ушел была слишком малая терпимость к неудачам. Пока дела шли гладко, у этих, казалось бы, успешных фрилансеров все было хорошо. Однако, когда им пришлось столкнуться с трудностями — они растерялись и не знали что делать.

После одной-двух неудач эти фрилансеры просто сдались. Их адаптивность стремилась к нулю и они не были по-настоящему преданы идее независимого бизнеса.

Хочу добавить от себя, что именно несоблюдение этих пунктов и отсутствие серьезной вовлеченности, и приводит к тому, что многие компании не слишком стремятся сотрудничать с фрилансерами. Во многом это касается качества работы и степени ответственности, во многом — момента будущей поддержки разработанных проектов.
Есть такое очень верное правило: «если хочешь что-то делать — делай это хорошо». Большинство, уходя во фриланс, всегда оставляют за собой «мост» постоянной работы, делая его как раз тем самым планом «Б» и утешая себя — «я попробую, а если не получится, всегда смогу все откатить назад». На мой взгляд, подобное решение в корне неверно, поскольку если уж действительно начинать карьеру full-time фрилансера, то необходимо морально подготовиться и максимально до конца придерживаться выбранной линии, не бросаясь из стороны в сторону.

Именно поэтому очень важно, перед тем как окончательно закрыть за собой дверь чужого офиса, все серьезно и здраво взвесить, адекватно рассчитав с одной стороны свои силы и возможности,а с другой — изначально подготовившись к тому, что в первое время будет по-настоящему трудно.

Интересные стартапы