Миллионеры

Миллионеры

Каждые две минуты в мире становится на три миллионера больше. Список российских миллионеров пополняется одним новым именем каждые полчаса. Чем же они отличаются от тех, кто пока только мечтает разбогатеть? Отличия стоит искать не в стартовых возможностях, особых качествах и везении, а в простых, элементарных привычках. Два-три полезных навыка у тех, кто разбогател, и столько же, но неэффективных — у тех, кто этого пока еще не сделал.

Первая привычка, которую я хочу отметить, — это привычка мечтать. Да-да, именно мечтать. Конечно, сходу их мечтателями не назовешь! Серьезные костюмы, машины и все остальные атрибуты. Но каждый раз, когда у них появляется свободная минута, они думают (иногда вслух) о том, чего они хотят. Можно сказать, что, мечтая, они сосредоточиваются на своих целях.
Мечтающим разбогатеть стоит помнить: воображение — это предварительный показ предстоящих событий жизни, именно так в свое время сказал Альберт Энштейн. Будда еще раньше утверждал: все, что у нас есть, — это результат наших мыслей. К сожалению, многие из нас перестали мечтать, привыкли просыпаться и думать о том, как бы не опоздать на работу, а приезжая на работу, размышлять о том, как бы побыстрее пообедать, расправиться с делами, отправиться домой, поужинать, включить телевизор или возлечь с газетой на теплый и мягкий диван. И жизнь воздает думающим, предоставляя им работу, транспорт, обед, ужин, телевизор и теплый диван. Но не более того.

Вторая привычка — отвечать возможностям «да». Мне не раз приходилось идти с деловыми предложениями к своим друзьям, и те, что богаты, чаще других отвечали возможностям «да». Определенно, для того чтобы разбогатеть, надо пробовать стать богатым. К сожалению, не все помнят об этом, отвечая предложениям «нет». Отвечать «нет» — проще, безопаснее, стабильнее, не надо ничего (и главное — себя) менять. Отвечать на предложения отказом — это тоже привычка. Навык сохранения обыденного образа жизни. А не меняя ничего сегодня, не стоит ждать изменений завтра.

Третья привычка заключается в том, что они не сдаются, называя неудачи временными трудностями, а убытки уроками. Джим Рон, философ бизнеса, в своем выступлении однажды привел статистику, в которой утверждалось, что в среднем американский миллионер, прежде чем получить своей первый миллион, два раза становился банкротом. То есть две попытки в среднем заканчивались неудачей, прежде чем третье усилие принесло первый миллион. Когда я услышал это, то одновременно увидел, как половина зала утвердительно закачала головой. Их опыт подтверждал то, о чем говорил Джим. Получается, для того чтобы разбогатеть, необходимо встать на один раз больше, чем упасть. А вот падать больно, во второй раз — даже страшно, но, к сожалению, без падений здесь никак.
Дерзайте! «Стартап. Начать с нуля и изменить мир!» Поможет вам!

Интересные стартапы