Книги и сайты про стартапы рисуют нам образ идеального стартапера

Книги и сайты про стартапы рисуют нам образ идеального стартапера, который
1. начал супертехнологический проект с нуля в 20 лет
2. в 21 поднял 2 миллиона долларов от крупных фондов, отдав 10%
3. в 22 без выручки поднял еще денег
4. в 25 стал миллиардером, выйдя на IPO
при этом он
5. выиграл все конкурсы стартапов
6. инвесторы никогда не говорили ему что делать
7. он не совершал ошибок
8. не испытывал дискомфорта
9. параллельно занимался триатлоном и накачал бицуху
10. девушки давали ему с первого раза.

В общем такой альфа-самец, который всегда знает что делать, куда идти, который может продать снег чукчам и трахнуть инвестора. Или девушку. Неважно в общем, он всех трахает. Потому что альфа.

В реальности (в реальной реальности) все обычно несколько иначе
1. начал работать в 16-18 с низших должностей, к 30, поработав в 4-5 компаниях и запоров 4-5 своих проектов, что-то понял о жизни, бизнесе в общем и отрасли в частности. Первый собственный прибыльный бизнес — торговля или небольшое производство. Если проект технологический, то плюс 10 лет к возрасту на всех этапах
2. первые проекты делал наемным сотрудником, учась проектному управлению . Первый партнер был старше на 15 лет, у него было 90% компании. Потом было равное партнерство. К фондам никогда не ходил. Все бизнесы начинались на деньги от 50 до 200 тысяч долларов, личные.
3. Выручка с первого дня каждого бизнеса. Без понятной модели был первый неудачный проект, остальные уже делал наверняка.
4. Заработал 15-20 миллионов долларов к 50, трижды был полным банкротом. Трое детей, первая жена ушла когда строил третий бизнес.
5. Никогда не участвовал в конкурсах. Друзья позвали быть членом бизнес-ассоциации в 40 лет, когда его компания стала лидером рынка.
6. Инвесторы партнеры говорили что ему делать до 40 лет. Он сам с радостью слушал их советы, потому что они был его старше и опытнее.
7. Он регулярно совершал ошибки и учился на них. Он называл это опытом.
8. Каждый день нес свой геморрой, но он делал вид, что все ок
9. На спорт начало хватать времени после 35, когда было более-менее понятен источник дохода и дети пошли в школу.
10. На девушек не было времени.

По степень адекватности восприятия все это близко к статьям из женских журналов «Как выйти замуж за миллиардера» и «Как стать леди за 2 недели». Даже ТВ-шоу с кастингами похожи по сути.

Так что в следующий раз, когда будете читать статью о том, как кто-то в 24 года заработал миллиард на пирамиде, знайте — вы читаете аналог статьи «Как я родилась в Малых Тычиках и вышла замуж за Прохорова». Такое бывает, но не с вами.

Интересные стартапы

  • Сегодня в Москве объявлен траур по погибшим Сегодня в Москве объявлен траур по погибшим. Честно сказать, находясь в потоке новостей каждый день, уже знаешь что и как будет, кто что будет говорить и что дальше ждать от СМИ. 1. […]
  • Правила лидера Не так давно меня позвали хорошим людям сделать мастер-класс по лидерству. Как создать команду, которая пойдет за тобой. Я подумал и озвучил. Они записали. Вот мои правила. 1. «Лидер […]
  • 10 шагов как развести инвестора на деньги в больших масштабах Брать денег и не отдавать это слишком просто и банально. И противозаконно. Но если взять денег у инвестора в компанию, то с точки зрения закона все честно. Главное чтобы инвестор попался […]
  • 20 ежедневных дел 20 ежедневных дел, которые улучшают жизнь и способствуют личностному росту 1. Будьте наблюдательнее. Следите за всем, что происходит вокруг вас. Окружающая жизнь - отличный источник для […]