Какую долю отдать инвестору? Какие вообще условия обычно?

Эти вопрос задают все предприниматели, и все пытаются услышать сокровенные «5%». И все в результате заключают сделки через год метаний на совсем других условиях.

Вопрос про то, как сохранить долю — глупый и вредный для предпринимателя. Глупее его может быть только вопрос про кражу идеи инвестором. Гораздо умнее вопрос «как получить за долю как можно больше полезного». Но и это далеко от реальности.

Ключевой факт жизни для людей младше 40 лет — опыт важнее связей, связи важнее денег. Сохраняя долю, вы пытаетесь сохранить иллюзию контроля и сразу перейти к завершающему акту. Это так не работает.

В вашем первом бизнесе вам нужно отдать опытному операционному партнеру-сооснователю 95% вашего бизнеса. Во втором — 75. К третьему уже можно подумывать о равноправии. Четвертый вполне можно сделать самому.
Хорошим инвесторам тоже нужно отдавать не жалея. И менторам. И консультантам. И сотрудникам. Раздайте столько, чтобы все были заинтересованы в вашем успехе. Отдайте контроль, все равно вы ничего реально не контролируете, пока не запорете все, что можно, в первых проектах.

90% бизнесов умирают в первые два года. 90% из оставшихся — за следующие два. Вы не исключение, вы часть статистики. Чем дальше вы зайдете в первых проектах, чем больше узнаете, чем шире познаете вариативность — тем больше шансов реально суметь сделать бомбу потом, в своем четвертом бизнесе. Все равно то, что вы делаете — не до конца жизни, это не последний ваш проект.

Скорость важнее денег и акций. Опыт и связи тоже важнее. Пусть все заработают, кроме вас. Вы же заработаете потом, когда будете знать, как же вся эта система реально работает.

Делиться надо, короче, без иллюзий «что это будет второй гугл». Исходить надо из того, что «не будет», и за чужие деньги надо получить опыт, а не процент в мертвом ООО.

Да, а как же контроль? Контроль — это иллюзия.

Как только вы берете чужие деньги — вы попадаете в довольно узкий коридор, с правилами которого нужно считаться. У всех сторон свои интересы, цели обозначены, бюджет целевой, права у инвесторов есть тоже. Это игра где нет свободы, есть только цели, обязательства и ответственность. Это уже не игра, это работа.

Как только вы взяли деньги — это уже не ваша компания, она общая. Да, операционно вы рулите, и никто (если инвестор не дурак) не придет рассказывать вашим сотрудникам что на самом деле вы не главные, никто не будет мешать вам публично выступать как главным. Но с вероятностью 99% вы не сохраните т.н. «контрольный» пакет на 3 раунде. И чем дальше, тем больше будет ограничений. Никакого смысла, кроме экономического, удерживать 51%+ нет, это иллюзия контроля.

Единственный возможный контроль у основателя — выполнение и перевыполнение плана, исключительный профессионализм и доверие инвесторов. Если вы будете делать то, что обещаете, хоть у вас будет 5% в компании — никто к вам не полезет, руль не отберет и мешать не будет. Если в делах жопа — и 1% у инвестора хватит чтобы убить иллюзию контроля. Есть примерно 20 способов того, как и в английском праве можно испортить вам жизнь.

Короче, делиться надо и реально смотреть на вещи. А на досуге можете почитать про гринмейл от миноритариев с 5%.

Интересные стартапы