Как развести инвестора на большие деньги

10 шагов как развести инвестора на деньги в больших масштабах.

Брать денег и не отдавать это слишком просто и банально. И противозаконно. Но если взять денег у инвестора в компанию, то с точки зрения закона все честно. Главное чтобы инвестор попался не из 90-х.

Так вот, на основе статистики могу сказать, что если вы хотите 3-4 года жить как царь и заниматься всякими клевыми штуками, про которые потом можно рассказывать на конференциях, то алгоритм следующий:

1. Берете любую бредовую идею. Чем бредовей тем лучше. Чем больше хайтека тем лучше. Нано, роботы, 3D, пересадка органов — что угодно, на разработку чего нужно больше 5 лет. Чтобы быстрого результата быть не могло в принципе
2. Находите технологию в стадии недопрототипа. В случае нано это могут быть патенты ученого из НИИ, в роботах нужны какие-то железяки и патенты, в медицине нужно пару неформатных профессоров, которые непопулярны и немного ебануты. Главное чтобы «вроде работало», но «надо доработать». Искусственный интеллект и машинный перевод идеальны для этого — быстрого результата можно добиться за месяц, а чтобы доделать нужно 40 лет и команда из 10000 человек.
3. Пакуете это все максимально абстрактную презентацию, где есть все кроме четких цифр по выручке и конверсиям. Чем больше цифры тем лучше, хорошо работают отчеты от Большой четверки. Миллиарды долларов, 45 стран, 27 сегментов, 14 ключевых аудиторий — шикарное начало такой презентации. Бизнес-моделей должно быть не менее 5, чтобы их можно было проверять лет 5. Особенно хорошо когда есть b2b-партнерства, чтобы можно было ездить на встречи и логотипы вставлять в презентации.
4. Самое сложное — находите инвестора с состоянием от 50 миллионов долларов. Просите не больше 5% от состояния. Чтобы жажда наживы перевешивала природную осторожность инвестора. Обещаете что угодно, но без цифр и сроков. Правильные слова тут: будущее, возможность, стратегия, голубой океан, новый рынок, прорыв, лидерство и прочий тренинговый булшит. Активно продаете.
5. Берете деньги, гендиром ставите человека от инвестора. Для надежности инвестора, конечно.
6. Снимаете офис класса А (это важно) от 200 кв.м. (это важно) в бизнес-центре из стекла и бетона (это важно). Идеально Москва-сити не ниже 25 этажа. Нанимаете от 20 человек и новые макбуки (это важно). Печатаете большие диаграммы Ганта, печатате 3d-прототипы, увешиваете все схемами и чертежами (это важно). Секретарь с ногами обязателен.
7. Ставите себе зарплату от 150 до 500К рублей в месяц (это важно, других денег тут не будет у вас). Шикарно выглядите (обязательно). Машина, часы, макбук, дорогая ручка.
8. Разрабатываете прототип и налаживаете партнерства от 1 до 2 лет. Если у инвестора не закончились деньги и терпение, повторяете п.5-8 умножая все цифры на 1,5. К фондам не ходить — там могут раскусить и инвестору нашептать. Пусть инвестор сам ищет соинвесторов.
9. После того, как инвестору надоест вас кормить находите человека с MBA на должность гендира, «для поиска бизнес-модели на основе наших наработок и статистики». Главное успеть подписать все документы пока MBA не поймет, что это ад и надо бежать. Хотя на хорошей зарплате MBA может посидеть год-два, потому что п.10. Потиху сваливаете.
10. Ищете себе работу в большой компании «с опытом создания инновационного проекта в сфере …» или повторяете цикл с п.1, умножая все цифры на 2.

Конец.
P.S. Это реально работает.

Интересные стартапы

  • 10 шагов как развести инвестора на деньги в больших масштабах Брать денег и не отдавать это слишком просто и банально. И противозаконно. Но если взять денег у инвестора в компанию, то с точки зрения закона все честно. Главное чтобы инвестор попался […]
  • Две истории про кризис от Журбы Две истории про кризис: 1. Ехал сегодня в такси. Таксист говорит, что в Яндекс.Такси по рассказам его знакомых таксистов число заказов в премиуме упало в 2-3 раза, в среднем - в 2 раза, а […]
  • Топ 10 фактов от Журбы Топ-10 фактов, которые я узнал на этой неделе 1. Каждый год в России около 800 детей заболевают раком головного мозга. 2. В России нет единого реестра по онкозаболеваниям. 3. […]
  • Топ 3 факта от Журбы Топ-3 факта, которые я узнал на этой неделе: 1. Среднее время принятия человеком решения о лечении аэрофобии - 5,5 лет. Лучшая компания в мире находится в России и вылечивает более 90% […]