Как применить женскую логику на фондовом рынке?

Как применить женскую логику на фондовом рынке?

Гражданка Швеции Елена Ловен управляет €1 млрд, вложенным в российские акции. Как ей удается на расстоянии оценивать российские риски?

Елену Ловен и ее коллегу, сотрудника шведского инвестбанка HQ, на входе в офисный центр встретил неприветливый мужчина в черной кожанке, провел в лифт, где почему-то не было света, и нажал кнопку верхнего этажа. Ловен стало не по себе, она была готова к тому, что наверху ее встретят вооруженные до зубов молодчики. Так в 1998 году она отправилась на переговоры о продаже принадлежавшего HQ миноритарного пакета акций «Тюменнефтегаза» новым владельцам — Тюменской нефтяной компании (ТНК) и консорциуму ААР («Альфа-Групп», Aсcess Industries и «Ренова»).
Переговоры прошли успешно, акции «Тюменнефтегаза» были выкуплены по неожиданно высокой для шведов цене. Тогда с правами мелких акционеров в России считаться было не принято, к тому же о деловых «переговорах» российских бизнесменов с применением силы Ловен знала не понаслышке. Ловен говорит, что ей помогла выдержка, интуиция и умение управлять негативными ожиданиями. Ставку на эти качества она делает и сегодня, управляя Swedbank Robur Rysslandsfond, входящим в пятерку крупнейших страновых фондов, инвестирующих только в российские акции.

В конце 1980-х дочка профессора-историка Елена Шор окончила МГПИ им. Ленина по специальности «география и английский язык» и пошла работать школьным учителем. У нее был интерес к западной урбанистике и научные планы, но все изменила встреча со шведским специалистом по экспорту Яном Кристианом Ловеном. В конце 1988 года супруги Ловен уехали в Швецию.
Что такого Ловен знает о российском рынке, чего не знают другие управляющие? Есть так называемые soft-параметры, о которых не пишут в новостной ленте Bloomberg, говорит Ловен. Можно сказать проще: интуиция. Это может быть ожидание тех или иных действий менеджмента, отношение к миноритариям, честность при встрече с аналитиками и даже дрожание рук. На основании этих параметров, например, Елена сделала ставку на акции «Фосагро» (+52% в 2012 году) и «Соллерса» (+123%).
Есть у нее и еще один принцип, подтвержденный многолетним опытом работы на фондовом рынке: успешный управляющий зарабатывает не только на тех позициях, которые у него есть, но и на тех, которых у него нет. Но тогда в некоторые периоды самый эффективный метод управления — никуда не инвестировать и сидеть с наличными. Возможно, именно сейчас такая тактика окажется самой выигрышной.

Интересные стартапы

  • Мифы, уничтожающие карьеру поколения ЯЯЯ Мифы, уничтожающие карьеру поколения ЯЯЯ Недавно на Лайфхакере вышла статья, посвященная поколению ЯЯЯ – молодым людям в возрасте «чуть за 20». Как было сказано в ней, лишь 60% миллениалов […]
  • 1 По статистике 1. По статистике 90% ресторанов закрывается в первый же год после открытия.2. Вторник – это наиболее производительный день рабочей недели.3. Ежедневно в мире появляется около 33 новых […]
  • Интересные факты Интересные факты 1. По статистике 90% ресторанов закрывается в первый же год после открытия.2. Вторник – это наиболее производительный день рабочей недели.3. Ежедневно в мире появляется […]
  • Напечатать свои деньги — смелая, но опасная идея Напечатать свои деньги - смелая, но опасная идеяВ самой свободной стране судят создателя «свободных долларов»В штате Северная Каролина суд признал виновным Бернарда фон НотХауса – […]