Как правильно оформить патент

Как правильно оформить патент

Вспомним такие великие компании, как «Coca — Cola» и «Gillette». Их успех во многом зависел от правильно выбранной маркетинговой стратегии, уникального дизайна продукции, ценовой политики, но не стоит забывать и о преимуществе перед конкурентами. Данное преимущество заключалось в наличие патента на продаваемый товар или используемую технологию.

Процесс оформления патента содержит 5 основных этапов.

Рассмотрим первый этап, составляющий оценку экономических рисков. Здесь речь идет именно о том, что говорилось выше. Оцените всю целесообразность оформления патента на изобретение. Оформление патента на использование в РФ, уже «падет вам в немалую копеечку», скажем, патент на изобретение обойдется в 46 000 рублей, для промышленного образца 41 000 рублей, для полезной модели 28 000 рублей. Это лишь цена на сам патент, но до его получения существует не малый ряд так, же оплачиваемых услуг.

Не стоит забывать и о том, что владельцу патента каждый год придется выплачивать госпошлину, чем сложнее изобретение, и чем больше срок действия патента ( обычно выдается на 10 лет), тем выше госпошлина. Размер госпошлины составит в среднем 900 рублей.

Второй этап заключается в выборе формы патентования:

— Изобретение
— Промышленный образец
— Полезная модель

Определить форму патентования вам поможет патентный поверенный, стоимость услуг которого составит в среднем 3000 -5000 рублей. Для ведения делопроизводства можно нанять специальную фирму, стоимость услуг которой будет составлять 10 000 – 12 000 рублей.

Следующим этапом будет предварительная проверка на уникальность. Владелец изобретения или нанятый специалист предварительно проверяет уникальность сделанного изобретения. Чем сложнее изобретение, тем дольше будет проходить проверка. Если вы займетесь этим самостоятельно, то у вас уйдет намного больше времени, профессиональный специалист осуществит проверку сроком от 1 месяца и выше в зависимости от сложности изобретения. Но правило такая проверка не будет проходить более 3 месяцев.

При удачной проверке на уникальность составляется заявка с формулой, это и является четвертым этапом. Заявка подается в Роспатент (ФИПС).

Заявка содержит описание основных характеристик изобретения, его отличие от подобных, уже существующих изобретений в этой сфере, чертежи, квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину. Роспатент проверяет наличие и правильность оформления необходимых документов, затем проводится экспертиза и решение.

Последний этап. Проведение экспертизы в Роспатенте. Экспертиза и оформление сопутствующих документов, как правило, составляет 1-3 месяцев. При выявлении уникальности вам выдается патент.

Следует отметить, что на разные формы патента экспертиза проводится по-разному на полезную модель около 2 месяцев, на изобретение или производственный образец от 10 месяцев до 1 года.

Общее время оформление патента на изобретение или промышленный образец в среднем составляет 15 месяцев. При проведении экспертизы может понадобиться дополнительное время и дополнительные сведения о патентуемом предмете, такая процедура требует дополнительных затрат.

Запатентованное в Роспатенте изобретение дает вам право на единоличное владение и пользование в течение определенного времени лишь на территории России. Существуют так же иностранные патенты.

Интересные стартапы