Как открыть пилораму

Как открыть пилораму

Желающим начать такой бизнес нужно понимать, что доход от пилорамы главным образом зависит от строительного бизнеса. В районах, где строительство идет хорошими темпами, открытие пилорамы сулит хорошую прибыль. Также все большую популярность получает возведение деревянных коттеджей – это, несомненно, приведет к увеличению количества заказов для владельца пилорамы.

Тонкости производства

Дело в том, что получаемая на выходе продукция составляет примерно половину объема завезенного сырья. Т.е., закупив 1 кубометр бревен, можно получить 0,5 куб.м. доски или вагонки. Цена на готовую продукцию в 2,5 раза выше, чем на исходное сырье. Рентабельным данный вид производства становится при обработке, примерно, 500 куб.м. древесины за месяц. Перерабатывая 700-800 кубов в месяц, можно выйти на неплохой уровень прибыли.

Выдавая рабочим сдельную заработную плату, можно повысить рентабельность на начальном этапе развития бизнеса.

Затраты на оборудование

Учтите, что пилорама требует больших производственных площадей. Ориентируйтесь не менее чем на 30-35 соток. Не менее важно грамотно спланировать размещение подъездных путей, складов для готовой продукции и для сырья, помещение для самой пилорамы, а также бытовых помещений.

Цены на саму пилораму могут существенно отличаться. Так, за отечественные агрегаты просят от 3500 – 4000 долларов. Однако знатоки этого рынка отдают предпочтение подержанным агрегатам зарубежных производителей, которые можно приобрести за похожую сумму.

Также производство требует различных приспособлений и агрегатов, с помощью которых рабочие смогут спокойно манипулировать длинными и тяжелыми бревнами. В любом случае для понимания всего процесса, прежде чем начать бизнес на пилораме, лучше всего самому посетить уже действующие лесопилки и проследить за организацией производства.

Чтобы бизнес работал, требуется не менее 40 кВт электрической мощности. Будьте готовы, что придется оплачивать большие счета за электроэнергию. Очень дорого стоит и первичное подключение к сети электроснабжения.

Выводы

В общем, пилорама – это инвестиционный проект. Он требует больших первоначальных вложений и не сразу принесет ожидаемый доход, однако те, кому интересен этот вид заработка, могут попробовать воплотить бизнес-идею в жизнь. Тем более, спрос на деревянную продукцию неуклонно растет.

Интересные стартапы

  • Своё дело: как открыть пилораму Своё дело: как открыть пилорамуТонкости производстваДело в том, что получаемая на выходе продукция составляет примерно половину объема завезенного сырья. Т.е., закупив 1 кубометр бревен, […]
  • МАГАЗИН ОДЕЖДЫ В ЦИФРАХ. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ В ЦИФРАХ.В этой статье мы рассмотрим затраты на открытие магазина одежды, операционные расходы и рассчитаем возможную прибыль.Характеристика магазина:Итак, у нас магазин […]
  • Сколько стоит открыть магазин одежды?. Сколько стоит открыть магазин одежды?. Сколько можно заработать на магазине одежды?В этой статье мы рассмотрим затраты на открытие магазина одежды, операционные расходы и рассчитаем […]
  • Бизнес идея: Производство и продажа пенопласта Бизнес идея: Производство и продажа пенопластаПенопласт сегодня востребован не только в сферах строительства в качестве отличного утеплителя, но также как упаковочный материал. В настоящее […]