История успеха Игнатия

История успеха Игнатия Дьякова. Из Ленинграда в Лондонград
Родом из Петербурга, я сейчас живу и работаю в Лондоне. Переехал не так давно – в 2008 году, в самый разгар кризиса, а до этого 25 лет прожил в Ленинграде-Петербурге.

Учился в государственной Петербургской классической гимназии – качество образования такого уровня доступно в Англии, в основном, в частных школах, которые у всех на слуху. Выученные тогда латынь и древнегреческий очень помогли мне в развитии бизнеса. Хорошая образовательная база еще никому и никогда не мешала – это факт.

В школьные годы я участвовал и побеждал в предметных олимпиадах – городских и всероссийских. Думаю, это тоже оказало на меня влияние, потому что развило способность нетривиально мыслить, а также добиваться успеха вне стандартной парадигмы «школа — уроки — оценки». Олимпиады помогли мне развить и другое важное для любого предпринимателя качество – настойчивость.
Начиная с 11 класса, я работал репетитором и интервьюером на социологических опросах. Но на старших курсах университета мой организационный опыт позволил мне помогать в организации Чемпионата мира по каратэ, Чемпионата Европы по танцам живота и
Встречи министров финансов Большой восьмерки. Финансовые поступления шли также от стипендий В.О. Потанина, Президента и Правительства РФ, грантов губернатора, написания статей для «Всемирного Следопыта».

В 2005 году я закончил бакалавриат, а вместе с ним и школу бизнеса, и дополнительную программу «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». Поступил в магистратуру.

Это были удивительно приятные годы интенсивной работы, которые помогли закрепить навыки, полученные в студенческое время и познакомиться с замечательными представителями системы образования: директорами, завучами и учителями, преданными своему делу, нетривиально мыслящими, готовыми работать сверхурочно на благо детей, вверенных их попечительству.

Уже здесь, в Лондоне, я однажды повздорил с банковским служащим, который пытался убедить меня, что у него есть все основания получать несоизмеримо с другими высокую зарплату, дескать, он работает по 16 часов в сутки и у него колоссальная ответственность за миллионы фунтов клиентских денег. Смешно и грустно было это слушать; я вспоминал учителей, с которыми мне довелось работать: они проводили в школе не меньше времени, а ответственность у них была не за деньги, а за жизни детей и за их будущее…

Весной 2008 года вслед за политическими изменениями в стране начались и перемены в университете. В это время моя подруга подавала документы на обучение в магистратуре одного итальянского университета. Часто она приезжала ко мне в кабинет, а чтобы я ей не мешал, она предложила мне тоже заполнить заявку на поступление. Я выбрал Университетский колледж Лондона (на тот момент четвертый в рейтинге вузов мира), подал заявку, и в мае мне написали, что принимают меня на учебу.

В начале лета ситуация с моими проектами перестала мне нравиться окончательно; многие из моих идей не находили поддержки у администрации, блестящие директора двух школ были уволены. Я пошел в банк, показал им письмо из лондонского университета и спросил, дадут ли мне кредит на обучение. Ответ был положительным, но при условии, что у меня будет поручитель, ответственный за всю сумму кредита. Было мучительно кого-то просить об одолжении, но в ответ на мою просьбу друг только спросил: «Когда нужно подъехать в банк?»

В двадцатых числах августа я написал заявление об увольнении, нашел человека, который бы заместил меня в школах, последний раз присутствовал на линейке в День Знаний и 15 сентября в 9.15 вылетел рейсом «Петербург – Лондон».

Несмотря на полученное мною образование (вплоть до сданных кандидатских минимумов и максимума) и знание языка, первые три месяца в колледже были непростыми. Сложно было адаптироваться, понимать новую для меня специальность – политическая экономика, даже понимать по-английски представлялось нетривиальной задачей. Но уже зимой все пошло по накатанной колее, и мне захотелось вернуться к работе. Чем может заниматься иммигрант, когда на дворе кризис и безработица?

Я занялся репетиторством. Моим предметом стал русский как иностранный. Лингвистическое образование, знание нескольких языков, классическая модель обучения, в которой воспитывался я, креативный подход к маркетингу, настойчивость – это все, что мне нужно было, чтобы успешно стартовать на новом поприще в другой стране. Уже попутно я знакомился с системой налогообложения, читал книги по бизнесу, изучал, что делают конкуренты, совершенствовал знание методики преподавания РКИ.

У меня появилось несколько учеников, и этого было достаточно, чтобы прокормить себя. Осенью 2009 года, когда я сдал свою магистерскую диссертацию, передо мной встал вопрос – уезжать домой или остаться и получить какой-нибудь опыт.

Решил остаться, тем более что тогда возникла идея для полноценного бизнеса, и появились потенциальные партнеры и инвестор. Два года я активно занимался развитием этого проекта: от названия до концепции бизнеса. Большую часть времени я уделял коммуникациям и маркетингу, привлечению клиентов, но и принимал участие в обсуждении других деталей вплоть до технических.

Вечерами я продолжал преподавать русский. В октябре 2010 зарегистрировал свою компанию, но все же времени уделял ей значительно меньше, чем хотелось и следовало, ввиду занятости на первом проекте.

В декабре 2011 при подведении итогов года стало понятно, что с партнерами у нас разное видение дальнейшего развития компании. Важным был для меня этот урок: нужно понимать, на одной ли вы волне с партнерами по бизнесу и насколько совпадают ваши жизненные принципы. И обязательно очень четко формулировать, что же каждый хочет получить от совместного проекта и каким этот проект видит.
Я продал большую часть своих акций и вышел из дела. Это был непростой шаг, тем более что за пару недель до этого я женился.

Я сконцентрировался на развитии своей компании. Провел массированную рекламную компанию о наборе студентов, чтобы установить финансовую основу для бизнеса. Параллельно думал о спектре услуг, которые мог бы оказывать. С помощью бизнес-ментора сформулировал свою нишу как лингвистический консалтинг для компаний, которые хотят выйти на российский рынок.

В феврале этого года провел полный ребрендинг: новое название Russia Local Ltd, новый сайт, новый логотип и фирменный стиль. Самое же главное – у компании появилась амбициозная миссия: создать бизнес-среду, где будет минимум барьеров для ведения бизнеса в России.

У меня появился первый клиент на консалтинг. Сначала договор был на пару месяцев, но после успешной поездки в Россию, после появления первых связей и потенциальных партнеров мы заключили уже годовой контракт. Весной пошли и первые заказы на переводы с английского на русский язык. Я по-прежнему преподавал сам, но уже не справлялся и нанял еще двух учителей.

Я активно посещал бизнес-мероприятия, чтобы завязать контакты и найти новых клиентов. Ходил на заседания торговых палат, встречи различных бизнес-клубов, участвовал в конференциях и семинарах, вступил в Федерацию малого бизнеса и стал членом Института предпринимательства. Мое имя было на слуху в этой среде. Случались ситуации, когда одному и тому же человеку меня рекомендовали два или три разных знакомых. Стабильно росла месячная выручка, что меня не могло не радовать. Впереди были августовские Олимпийские игры. Russia Local очень рассчитывала получить дополнительный бизнес…

Август стал мертвым сезоном для нас, как и для десятков тысяч других английских компаний.

В это же время родилась идея написать учебник по русскому языку. Уже давно зрела необходимость. Нужно было создать материал, который бы увлекал, мотивировал учиться и при этом давал только самую необходимую бизнесмену лексику и грамматику. Так я пришел к идее написать учебный детектив. Спустя полтора месяца я передал редактору рукопись .

Оставшуюся от написания учебного пособия часть времени я использовал для PR своей компании. Как и раньше, я пошел по пути «если уж тратить время, то на масштабный проект».

Не входя в подробности, скажу лишь, что я добился видео-интервью на Рейтерс и радио-интервью на Голосе России, пары публикаций в Гардиан, упоминания в Таймс и других газетах.

Отдельного упоминания заслуживает Бибиси. Я мечтал о том, чтобы появиться на Бибиси, но свое желание сформулировал недостаточно четко. Я просто верил в то, что попаду туда. В результате пару недель назад мне позвонили с Радио 5 Бибиси и предложили прийти в прямой эфир и обучить ведущего и его гостей нескольким русским фразам. Что же, нужно учесть на будущее, что нужно формулировать свои желание конкретнее; моя нынешняя цель — попасть на ТВ передачу Бибиси.

Впереди еще много работы, со дня на день мы ожидаем получение членства в Королевском Институте Лингвистики, что позволит нам делать официально заверенные переводы. Мы заключаем контракт с тренинговой компанией для проведения совместных тренингов по обслуживанию русских клиентов. Я же начал ездить по стране с циклом лекций о том, как делать бизнес в России.

Интересные стартапы

  • КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ФРАНШИЗАХ? КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ФРАНШИЗАХ?Опыт серийного франчайзиОсень 2008 года. Петропавловск-Камчатский. Перед входом в задраенный наглухо магазин «Центробувь» — очередь. Открытия первого в городе […]
  • КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ФРАНШИЗАХ? КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ФРАНШИЗАХ?Опыт серийного франчайзингаОсень 2008 года. Петропавловск-Камчатский. Перед входом в задраенный наглухо магазин «Центробувь» — очередь. Открытия первого в […]
  • ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ ПОЛИТИКОВ ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ ПОЛИТИКОВ«Я не знала, что такое экономика. Меня влекло неизвестное». Эльвира Набиуллина, бывший министр экономического развития, председатель Центробанка России.***«Я […]
  • Математика стартапа Вьюдл. По открытым данным. Математика стартапа Вьюдл. По открытым данным.Давайте посмотрим, что заработали основатели.Немного информации о стартапе: В ночь с 24 на 25 сентября совет директоров Viewdle одобрил ее […]