Хороший способ борьбы с манипуляциями.

Хороший способ борьбы с манипуляциями.

Для начала про то, что я называю манипуляцией. Это когда в ответ на какое-то ваше действие или слово, которое другому человеку не нравится, вместо того, чтобы сказать вам, что ему это неприятно и попросить вас так больше не делать, он начинает на вас навешивать ярлыки: ты эгоист(ка), ты больной(ая) и т.п., в общем значение этих ярлыков «ты плохой(ая)».

Так вот, упражнение:

— не оправдывайтесь
— говорите «да», и продолжайте подтверждать его слова «прямо сейчас мне правда не до тебя» (или «прямо сейчас действительно вышел(шла) из себя»), и ваша задача найти в обвинении собеседника ту правду, которая действительно существует в здесь и сейчас про вас, только перефразируйте ее более уважительно по отношению к себе.
Фактически такие манипуляции — это заявление вашего собеседника про то, что у вас в здесь и сейчас есть другие потребности, отличные от его потребностей. Просто подает он их так, как будто вы не имеете на это право. А вы имеете право чего-то хотеть и чего-то не хотеть.
В конце концов нападающий испытывает бессилие в том, чтобы добиться от вас нужного ему поведения, и начинает искать другие способы диалога.

Переформулировка позволяет показать уважение к себе и снять с себя ярлык «плохой», слово «да» снижает возможность повторной нападки, то есть попытка оправдаться и защититься вгоняет в роль жертвы, что только усиливает аппетит палача. Задача — не кормить тролля.
Ради интереса можете потренироваться с кем-то в этом упражнении, попросив партнера вами манипулировать, и попросив его сказать, что он чувствовал, когда вы соглашались и переформулировали его слова в свою пользу. Думаю, обратная связь будет вам интересна.

Интересные стартапы