Где храните деньги? Дома? Теряете 13% ежегодно!

Где храните деньги? Дома? Теряете 13% ежегодно!

Храните деньги дома: в тумбочке/под кроватью/в сейфе или СЕКРЕТНОМ МЕСТЕ в книжке? Теряете минимум 13% в год!

Что происходит с нашими деньгами, когда они не используются? Они теряют свою ценность. Эта проблема складывается из двух составляющих:

Инфляция + Упущенная выгода = Потеря денег

1) Инфляция в России в 2011 году составила 6,1%. По итогам 2012 года обещают инфляцию в пределах 7%. Я не говорю сейчас о «персональной инфляции», которая для каждого индивидуальная.

Персональная инфляция – по сути, рост цен на товары/услуги, которые покупаете именно вы. Например, вы покупаете только бензин, но не покупаете еду. В этом случае ваша инфляция составит % роста цены именно на бензин, не затрагивая других продуктов. В данном случае 5,59%, если вы ездите на 92м (на основании цен на бензин в среднем по стране). Если же вы покупаете не только бензин, то ваша персональная инфляция будет складываться из роста цен всех товаров, попадающих в вашу потребительскую корзину. И отнюдь не факт, что она будет равна средней по стране.
У инфляции есть и положительные, и отрицательные стороны для экономики страны. Для нас каждый процент инфляции означает, что на свои деньги мы можем купить на процент меньше благ и радостей. В нашем случае – на 6,1% меньше радостей или вкусняшек:

Кстати! А у вас на работе зарплата индексируется в соответствии с уровнем инфляции? Если нет – то это значит, что каждый год вы получаете все меньше и меньше!

2) Упущенная выгода более абстрактна. Она означает, что в каждую единицу времени у вас есть выбор:

Согласно «Википедии» Упущенная выгода – это неосуществленные возможности получения дохода, прибыли в связи с неудачным выбором образа, способа действий.

Так вот, в бизнесе упущенная выгода приравнивается к прямым убыткам. Почему мы должны думать иначе?

Сколько же мы теряем? Ставка по депозитам в банках составляет от 5-6% до 12%/годовых. Этот тот размер прибыли, что мы теряем, просто храня деньги дома.

Возьмем среднюю ставку в размере 7%. Что получается на выходе?

Печали нет конца. Благодаря нашей бездеятельности мы теряем минимум 13% в год от суммы тщательно скопленных сбережений.

Вывод: инвестируйте! Недвижимость, драгоценные металлы, акции! Поищите информацию о всём этом! Вложите деньги хотя бы на вклад, который покроет % инфляции. В этом случае ваши потери уже будут равны 0%. Погасите кредиты или попробуйте другие способы инвестирования (о них мы поговорим чуть позже). Каждый % отвоеванный у инфляции или нашего бездействия – это Ваши инвестиции в будущие богатства!

Интересные стартапы

  • Ему уже исполнилось Ему уже исполнилось 100 лет, а он все еще продолжает бегать и имеет отличную физическую форму. В 2011 году Фауджа Сингх вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой марафонец, пробежав […]
  • В ходе исследования В ходе исследования «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка» PwC и Российская венчурная компания проанализировали 117 сделок — в том числе те, детали которых не раскрывались.Согласно […]
  • 9 уникальных мастер-классов. 9 уникальных мастер-классов.Добавляйте себе, чтобы не потерять!1. Бизнес - старт №1.2. Три самые простые модели для открытия бизнеса3. Интенсив.4. Скрипты бизнес-старта5. LifeStyle 2012 - […]
  • Владелец Zara стал самым богатым человеком Европы! Владелец Zara стал самым богатым человеком Европы! Согласно Bloomberg Billionaires Index, расчитывающему состояние богатейших людей планеты ежедневно, глава Inditex Амансио Ортега (в […]