Форрест Гамп в кресле директора

Форрест Гамп в кресле директора

Люди, живущие интеллектом, придают уму слишком большое значение. Интеллект воспринимается как главная добродетель, универсальный инструмент, волшебная палочка-выручалочка. Кажется, что добиться успеха просто: надо больше думать, больше знать, больше понимать, глубже проникать в суть вещей, и там, на дне самой глубокой шахты мира ждут алмазные россыпи.

Фатальная проблема интеллекта, как водится, прямое продолжение его достоинств. Это нерешительность и склонность к метаниям. Когда в каждом варианте видишь бездну плюсов и минусов, выбрать очень трудно.

Интеллектуал с трудом принимает решение, и тут, сюрприз! оказывается, что мы живем не в идеальном мире, и все ожидаемые плюсы реализовать не удалось, зато обстоятельства щедро досыпали минусов. В этот миг альтернатива кажется гораздо слаще, концепция меняется, и вновь абсолютный успех ускользает… В итоге до конца не доделано ничего, расходов много, доходов нет и не предвидится. А почему? «У вас все идеи дурацкие, придумайте что-нибудь путное!»

Почему Форрест Гамп с его бесконечно низким IQ стал и чемпионом, и миллионером? Он принимал первое попавшееся решение, и от него уже не отступал. Взял в руки теннисную ракетку и не сводил глаз с шарика. Решил ловить креветок, и ловил креветок, наплевав на ураган. Вложил деньги в акции одной яблочной компании и спокойно держал их, не бегая на биржу узнавать, подросли они в цене и не пора ли их сбрасывать.

Если есть упорство и готовность идти до конца, сгодится любое решение, даже принятое наугад. Ну а если выбирать с умом, то результат будет раньше и его будет больше. Вот и вся разница.

Если становится ясно, что проект не нужен совсем, надо его закрыть, подписать убытки и забыть, как страшный сон. Не стоит метаться, всё перекраивать и что-нибудь спасать, чтобы как-нибудь отбить. Толку не будет.

Нужно думать заранее. Нужно думать после окончания. А в процессе надо просто идти вперед. А еще лучше — бежать, как бежал Форрест Гамп.

Интересные стартапы