Джон Девисон Рокфеллер: от бедности к богатству

Джон Девисон Рокфеллер: от бедности к богатству

«Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений» Джон Дэвисон Рокфеллер

Ошеломительная история богатства семьи Рокфеллеров началась 8 июля 1839 года, когда на свет появился Джон Девисон Рокфелллер. Тогда никто и предположить не мог, что в будущем его назовут самым богатым человеком в истории США. До этого было ещё так далеко…

Джон Рокфеллер появился в семье, где мать — Элайза – была женщиной очень набожной, а отец – Уильям – настоящим гулякой, который появлялся дома крайне редко. Никогда нельзя было быть уверенным, что он вернётся домой, а потому мать будущего магната вела хозяйство в строгой экономии, откладывая каждый заработанный цент. Элайза работала не покладая рук, а рядом с нею также тяжело работали и её дети. В доме царила бедность, в то время как отец этого семейства процветал. Когда Уильям окончательно бросил жену и детей ради очередной любовницы, на Джона Рокфеллера пала ответственность по содержанию семьи.

В 16 лет ему пришлось искать работу, которую, как оказалось, найти было очень нелегко. К тому времени Джон уже неплохо знал математику и даже закончил трёхмесячные курсы бухгалтера. Однако работу ему было найти сложно. В течение 6-ти недель день за днём он ходил из офиса в офис в поисках рабочего места, однако везде слышал отказ. И вот, наконец, его взяли ассистентом бухгалтера в компанию «Хьюитт энд Таттл». В течение первых трёх месяцев он просто учился, то есть работал фактически бесплатно. Однако Джон Рокфеллер был рад и этому – у него появилась возможность постигать азы бизнеса.

Очень скоро он зарекомендовал себя как классный профессионал и ему предложили место управляющего (старый как раз уволился). Однако Джон не принял это предложение, так как ему установили оклад всего в 600 долларов, а предшественник же на этой должности получал 2000 долларов.

Рокфеллеру было всего лишь 19 лет, когда он решил открыть собственное дело. Вложив свои 800 долларов, которые он заработал за 3 года в »Хьюитт энд Таттл» и одолжив около 1000 долларов у своего отца, он вместе с партнёром занялся продажей сельхозпродукции. Однако по-настоящему разбогатеть ему удалось вовсе не на этом.

Нефть – вот что стало основой его богатства.
Чем была нефть в середине 19-го века? Из неё изготавливали керосин, при помощи которого освещали жилища. О бензине речь тогда ещё вообще не шла.

В то время в нефтяном бизнесе всё было очень сумбурно. Не существовало, ни какой бы то ни было системы, ни порядка. Джон Рокфеллер понял, что для начала нужно создать порядок в бизнесе, а затем уж можно говорить о какой-то коммерческой прибыли. Так появилась компания Standart Oil.

Рокфеллер начал с нескольких нефтеперерабатывающих заводиков и вскоре стал настоящей акулой бизнеса. Невероятное трудолюбие, любовь к порядку, железная дисциплина, полнейший учёт расходов и доходов – вот что отличало будущего магната. Он всегда получал от бизнеса всё, что ему было нужно и жёстко отстаивал свои интересы.
Рокфеллер скупал одну нефтяную компанию за другой и к 1880 году в его руках уже находилось 80% всего нефтяного бизнеса США. Standart Oil стала самой крупной нефтяной компанией в мире. Однако уже через 10 лет был принят закон о борьбе с монополиями. Компания Рокфеллера была раздроблена на 34 мелкие компании. Однако это ещё больше обогатило Джона, поскольку в каждой у него был пакет акций. А когда Америка превратилась в страну автомобилей, его богатство начало достигать просто фантастических размеров.

Со стороны прессы и общественности Рокфеллер постоянно испытывал нападки. Однако он никогда на них не отвечал. Даже если это была клевета. Но не смотря на это, у него была такая мрачная популярность, что его именем пугали детей.

Не взирая на свои невероятные доходы, Рокфеллер никогда не кичился своим богатством. Джон был отличным семьянином – горячо любил свою жену Лауру Спелмен и обожал детей, которых, тем не менее, воспитывал в невероятной строгости. О нём резко отрицательно отзывались как о бизнесмене, но никаких личных скандальных историй в его жизни не было. Он высоко чтил семейные ценности.

Помимо этого, поскольку Джон Девисон Рокфеллер был очень верующим человеком, он очень много занимался благотворительностью. На его деньги был построен Чикагский университет, Нью-йоркский институт медицинских исследований, создан фонд Рокфеллера, Совет по всеобщему образованию, музей современного искусства и многое другое. В общей сумме он потратил на благотворительность около 500 миллионов долларов. Помимо этого, Рокфеллер всегда платил церковную десятину (10% от своего месячного дохода). Воспитанный в духе высокой христианской морали, нефтяной магнат никогда не афишировал занятие благотворительностью.

Умер Джон Дэвисон Рокфеллер в 1937 году, не дожив всего два года до своего столетнего юбилея. Семейство Рокфеллеров до сих пор считается самым богатым в США. А сам Джон Рокфеллер является примером того, как можно сколотить огромное состояние.

Интересные стартапы

  • Бизнес идея: Производство и продажа пенопласта Бизнес идея: Производство и продажа пенопластаПенопласт сегодня востребован не только в сферах строительства в качестве отличного утеплителя, но также как упаковочный материал. В настоящее […]
  • Станьте лучше: Станьте лучше: 1. Не смотрите телевизор. Никогда. 2. Есть такая штука, как «Двигаться дальше несмотря ни на что». Попробуйте, поможет. 3. Пришла в голову идея? Запишите. 4. Опаздываете? […]
  • Бизнес идея: Производство и продажа пенопласта Бизнес идея: Производство и продажа пенопластаПенопласт сегодня востребован не только в сферах строительства в качестве отличного утеплителя, но также как упаковочный материал. В настоящее […]
  • Джон Девисон Рокфеллер: от бедности к богатству. Джон Девисон Рокфеллер: от бедности к богатству.«Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений» Джон Дэвисон РокфеллерОшеломительная история богатства семьи Рокфеллеров началась 8 […]