Для тех кому

Для тех, кому нужна «информационная диета» — отличная статья Сергея Сухова
Информационная диета или как не утонуть в Интернете

Говорят, что сегодня мы за день получаем столько же информации, сколько человек в средние века получал за год. Проверить это сложно. Но факт отчаянной перегрузки объемами данных, коммуникациями и скоростью изменений отрицать сложно. Ужасно, но в 80-90% случаев, спрашивая о сроках, мы слышим в ответ: “Надо было еще вчера!”.

Информация – это своеобразная еда, которой вы питаетесь. Совсем без еды обойтись не возможно – вы просто умрете. Но и чрезмерное переедание вредно. Нужен некий оптимум, норма, которая обеспечивает вам комфортную жизнь и позволяет решать поставленные задачи. Нужна информационная диета, которая убережет вас от нервного истощения.

Какие шаги желательно предпринять с самого начала?
Попробуем дать несколько проверенных на собственном опыте рекомендаций:
— Наслаждайтесь вкусом пищи. Используемый вами инструментарий должен быть удобным и учитывать ваши особенности. Настройте все программы “под себя” (с учетом стандартов работы всей команды). Вам должно быть приятно работать.

— Не ешьте все подряд. Вооружитесь бритвой Оккамы и постарайтесь избавиться от всех лишних информационных каналов. Например, так ли вам нужны все 25 почтовых рассылок “Как стать миллиардером ничего не делая“, на которые вы подписались? Вы реально читаете все RSS-ленты, захламляющие ваш Google Reader? Так ли вам требуется ICQ, Twitter, BAZZ и чат в Skype одновременно? Можете ли вы обойтись без болтовни на Одноклассниках или ВКонтакте? Совершенно безжалостно откажитесь от всего лишнего, раздражающего и отнимающего время. Вы все равно не переварите всю эту информацию, а стресс от ее обилия будет только возрастать.

-Соблюдайте ритмичность, не ешьте круглосуточно. При подготовке этих материалов мы провели с помощью Twitter миниисследование, попросив всех желающих ответить на вопрос: “Как часто вы проверяете электронную почту?“. Выяснилось, что многие делают это 20-30 раз в день (т.е. с периодичностью больше одного раза в час). Надо ли исправлять эту ситуацию. Стандартная рекомендация – составьте график проверки электронной почты. Не поддавайтесь искушению делать это ежеминутно (особенно в периоды отдыха и сна!). Безусловно, этот график будет существенно зависеть от интенсивности вашей переписки. Постарайтесь хотя бы не сидеть в почте постоянно и не переключайтесь на корреспонденцию с других дел, если ответ действительно не требуется мгновенно. Тоже самое относится ко всем остальным входящим и исходящим каналам.

-Учитывайте вкусы других людей. Обедать или ужинать одному часто не так приятно как в компании с любимым человеком или друзьями. Совместная трапеза предполагает внимание к гастрономическим пристрастиям всей компании. Тоже самое и с информацией. Постарайтесь согласовать набор сервисов, которые использует ваша команда и придерживайтесь его. Это позволит избежать проблем со стыковкой данных, затрат времени на дополнительное обучение и многих других проблем.

-Не голодайте. Иногда чтобы все успеть приходится перекусывать на ходу, чтобы потом не мучиться от постепенно ухудшающего настроения. Это не правильно! Это не хорошо. Но иногда ситуация вынуждает к этому. Значительное количество задач, не требующих максимальной концентрации, вы можете решать как бы в фоновом режиме, например, в транспорте. Скажем, читать электронную почту, заметки в Twitter или Google Reader с экрана смартфона пока добираетесь до работы. Так время проходит быстрее. Вы не скучаете, а делаете что-то полезное.

-Для балансировки внутреннего ритма и восстановления сил можно воспользоваться опытом жизнелюбивых испанцев и периодически устраивать себе информационную сиесту. Пусть это будут несколько часов, в течение которых вы становитесь абсолютно информационно недоступны – не реагируете на звонки и почту, не выходите в Сеть. Это периоды полного отстранения от любых контактов. Многим это бывает страшно даже представить. Но я сам неоднократно убеждался в том, что в 99% ничего страшного в эти периоды не происходит.

-Более мощный и экстремальный способ самовосстановления – это информационные каникулы. По сути, от сиесты они отличаются только длительностью, т.к. растягиваются на несколько дней, недель или месяцев. Прекрасно, если вам удастся совместить их с путешествием в другую страну.

Интересные стартапы