Бизнес идея: Производство и продажа пенопласта

Бизнес идея: Производство и продажа пенопласта

Пенопласт сегодня востребован не только в сферах строительства в качестве отличного утеплителя, но также как упаковочный материал. В настоящее время он применяется и при отделке бассейнов, и при строительстве дорог.

Производство пенопласта в цифрах

Оборудование по изготовлению пенопласта включает установку за 25 000 рублей и компрессор производительностью от 520 л/мин по цене 16 500 рублей. В качестве сырья используется смола КФМТ-15 или ВПС-Г, пенообразователь АБСФК или СУЛЬФАНОЛ, а также ортофосфорная кислота в качестве отвердителя и вода. Станок для выпуска пенопласта необходимо ставить в отапливаемом закрытом помещении, которое можно снять в аренду.

За одну 8 часовую смену изготовить можно 80 кубометров пенопласта. Таким образом, за 1 месяц получается 2000 кубометров. Ежемесячный средний сбыт составляет 150 — 2000 кубометров.

Стоимость 1 кг смолы как сырья примерно 6 рублей и на изготовление 1 кубометра пенопласта необходимо около 20 кг компонента или 120 рублей, что зависит от плотности пенопласта. Пенообразователь стоит 48 рублей за 1 кг, а его для единицы пенопласта потребуется всего 150 г или 7 рублей. Ортофосфорной кислоты по цене 30 рублей за 1 кг необходимо 400 г или 12 рублей на 1 кубометр пенопласта. Таким образом, его себестоимость составит 139 рублей. Оборудование для изготовления пенопласта обеспечивает ежемесячно производство 150 кубометров пенопласта в месяц, выдавая прибыль в 125 550 рублей. В день достаточно делать 6 кубометров, на что потребуется всего 1 час в день.

Установка потребляет электроэнергию 1,5 кВт в час, компрессор – 4 кВт, вентиляция – 0,4-0,7 кВт, освещение – 1 кВт в час при использовании ламп дневного света. Общее потребление равняется 6,5-7,5 кВт в час при изготовлении 6 кубометров пенопласта, то есть на 1 кубометр затрачивается около 2 рублей.

С производством справится 1 работник, которому платится 20 рублей за каждый кубометр, а в месяц получается 3000 рублей.

Для производства достаточно 30 м2 арендуемой площади или примерно 2000 рублей в месяц. Арендная стоимость при производстве 6 кубометров в час равна 11 рублей, а 1 кубометра – 2 рубля.

Прибыль и окупаемость производства

Таким образом, учитывая затраты на сырье, электроэнергию, зарплату и арендную плату, общие расходы на выпуск 1 кубометра пенопласта составят 165 рублей. Покупатели готовы приобретать такой объем за 1000 рублей, и чистая прибыль при этом будет на уровне 837 рублей. В магазине 1 лист пенопласта стоимостью 40 рублей имеет размеры 1 м х 2 м х 0,20 м. Итого, чистая прибыль при работе 1 месяц составляет 125 550 рублей, из чего следует, что производственный станок для пенопласта полностью окупится за 1 неделю при благоприятных условиях.

Важно знать, что установка может вспенивать сырье, после чего получившуюся пену можно заливать из рукава в форму, осуществляя утепление фасадов пенопластом. Следует иметь ввиду, что делая листы и блоки сверх плановых 150 кубометров получается экономия на аренде, так как стоимость её фиксирована не часами, а днями. Естественно, что чистая прибыль будет значительно возрастать при этом. На оборудовании допускается работать прямо на строительной площадке, когда производится заливание трехслойных ограждающих конструкций в пустотелые профили. В этом случае получается бесшовная заливка.

Интересные стартапы

  • Бизнес идея: Производство и продажа пенопласта Бизнес идея: Производство и продажа пенопластаПенопласт сегодня востребован не только в сферах строительства в качестве отличного утеплителя, но также как упаковочный материал. В настоящее […]
  • Бизнес идея: Производство и продажа пенопласта Бизнес идея: Производство и продажа пенопластаПенопласт сегодня востребован не только в сферах строительства в качестве отличного утеплителя, но также как упаковочный материал. В настоящее […]
  • Мир из 100 человек Мир из 100 человекЕсли бы на всей земле жили только 100 человек, то 57 из них были бы выходцами из Азии, 21 – из Европы, 14 – со всего американского континента и 8 - из Африки. 52 были бы […]
  • Если бы на Если бы на всей земле жили только 100 человек, то 57 из них были бы выходцами из Азии, 21 – из Европы, 14 – со всего американского континента и 8 - из Африки. 52 были бы женщинами, 48 – […]