95 правил ведения

9,5 правил ведения безопасного IT-бизнеса в России (2 часть)

6. Держите базы данных за границей
Это актуально для любого российского бизнеса. Если в ваш офис вломятся люди в масках по наводке конкурентов, они изымут сервера и компьютеры. Делается это, как и арест расчетных счетов, не с тем, чтобы «найти доказательства», хотя я не понимаю, что может помешать записать туда «эксперту» терабайт жесточайшего детского некрозоопорно с массовыми расчленениями, осквернением всех мировых религий, разжиганием розни сразу ко всем расам, национальностям и социальным группам, а также экстремистскими пособиями.
Ну или софта на 146-ю статью, часть посадочную. От этого лично я спасения не вижу (чуть ниже мой внутренний параноик кинет идею, но я сомневаюсь в его компетентности).
Делается это для того, чтобы парализовать работу, заставить компанию буквально истекать кровью и вынудить директора или собственника согласиться на условия захватчиков. Поэтому держите свои базы, бухгалтерию и т.п. на заграничных серверах и связывайтесь по шифрованному туннелю. VPN практически бесплатен, а восстановить работу офиса можно практически мгновенно посредством тонкого клиента.
Ну и базы останутся в целости, а не попадут к родственникам типа в маске. Если большие файлы нужны тут — можно держать их на локальном сервере, в зашифрованном виде, в другом помещении. Но обязательно делать бекапы за границу.

7. Документируйте все, что касается вашего обеспечения
И этот совет касается не только IT. В фирме должен быть приказ об установлении определенного комплекта ПО на машины. Должен быть приказ о запрете устанавливать или записывать что-либо еще, включая ПО и медиа. Под ним должны подписаться все сотрудники. Равно как и под актом, в котором вы передаете им автоматизированное рабочее место в определенном состоянии.
Внутренний параноик подсказывает мне вариант с аппаратным шифрованием винтов, Trusted Platform Module, сбросом состояния винтов, сетевой загрузкой и т.п., а также ежедневным составлением и подписанием актов осмотра оборудования и установленного ПО.

8. Разделяйте активы и риски
Например, у вас поисковая система. Технологией, доменом, патентами, правами и т.п. пусть владеет одна компания, сервера пусть будут на другой, а риски, например, связанные с тем же ПО, арендой, возможностью рейдерского захвата, кадровыми вопросами пусть несет третья.

9. Еще можно отдаться добровольно
Или крышу найти. Ну там «золотые акции» выпустить, проспонсировать что-нибудь, толкать правильные речи за нужную партию. Хотя… шакалам всегда хочется больше.

10. Уезжайте за границу
В самом деле, сервер стоит держать за границей, а себя любимого? Все просто: это как игра, где надо набить очков, чтобы перейти на следующий уровень. Надо выучить язык, получить востребованную профессию, накопить денег или сделать такой проект, который будет кормить вас в любой стране.
Надо выйти на уровень, в котором в игре появляются доступные и честные суды. На уровень, в котором уже не преследуют монстры в масках и с автоматами. Там появляются другие монстры: юридические гоблины, патентные тролли, опытные конкуренты 80-го левела. Но они действуют по четким правилам, а эти правила действуют для всех одинаково.
А не так, что у шакалов (оборотни — слишком громкое слово для падальщиков) в погонах оказывается over 9000 иммунитет к свету, общественному мнению и СМИ, +100500 к иммунитету против закона, способность наложить отворотное заклятие на камеры видеонаблюдения, аннилигировать показания свидетелей или кастануть на вас заклинание «СИЗО смерти».
Кроме того на этом уровне также появляется возможность сохранить свои деньги и вещи, а построенные дома не снесут урукхаи.
Будут доступны дешевые кредиты (-200 к процентной ставке), будет работать DHL (-200 к идиотизму перманентно), не будут блокировать ваши электронные кошельки (-200 к совку во всей локации).
а это многого стоит.

Интересные стартапы

  • Интересные факты про чтение: Интересные факты про чтение: 1. М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту. 2. Сталин читал по 400 страниц в день, считая это своей минимальной нормой. 3. Т. Эдисон читал […]
  • 18 интересных фактов о чтении: 18 интересных фактов о чтении: 1. Во время чтения глаза смотрят в разные стороны. 2. При чтении почти 50% времени глаза человека смотрят на разные буквы. При этом линии взгляда могут […]
  • Стартап от японской Стартап от японской компании Nakabayashi – машина по переработке офисной бумаги в туалетную. Компания уверена, что ее изобретение своевременное и будет востребовано офисами компаний по […]
  • Ленивый программист увиливал Ленивый программист увиливал от работы, перепоручив ее китайцам Афера программиста, имя которого не называется, была раскрыта после того, как его компания обратилась к Verizon с просьбой […]