5 самых интересных

5 самых интересных мобильных социальных стартапов, за которыми уже вовсю охотятся крупные корпорации и венчурные капиталисты, включая российского инвестора Юрия Мильнера.

1. Path: тайное место для социопатов

С ростом популярности Facebook начал лишаться ощущения личного и закрытого пространства. О какой укромности может идти речь, если у многих пользователей количество друзей давно измеряется тысячами? Одним из первых эти настроения уловил бывший сотрудник Facebook Дейв Морин, который в конце прошлого года решил преобразить свое не слишком примечательное фотоприложение Path в миниатюрную и чрезвычайно интимную социальную сеть, пишет Forbes.
В основе Path лежит идея о так называемом «Числе Данбара» — оптимальном количестве социальных связей, которое перманентно может поддерживать среднестатистический Homo sapiens. «Число Данбара» составляет 150, и именно столько друзей можно иметь в Path. Но редкий пользователь подходит близко к этому лимиту. Для большинства Path — это своеобразный персональный дневник, отдельными фрагментами которого можно делиться лишь с очень близкими людьми.

2. Pair: соцсеть для влюбленных пар

Молодой человек и девушка водят пальцами по экрану своих iPhone. Когда их виртуальные отпечатки соприкасаются, смартфоны начинают мигать и вибрировать. Происходящее называется ThumbKiss и является функцией приложения Pair — одного из самых модных и, безусловно, самого трогательного стартапа Кремниевой долины последнего года.
Pair — это социальная сеть для парочек, где у каждого человека может быть только один друг. Основатели — пять выпускников канадского Университета Ватерлоо — решили, что сводить коммуникацию между возлюбленными к обмену SMS слишком примитивно и уныло. Особенно в эпоху смартфонов и мобильного интернета. Поэтому Pair наделили не только текстовыми сообщениями, но и опцией обмена фотографиями и короткими видео. Параллельно можно рисовать картинки и планировать общий список дел.

3. EveryMe: «круги» на основе телефонной книжки и социального графа

Мобильное приложение EveryMe проповедует идеологию «кругов», однако оно готово проделать за пользователя всю грязную работу. Изначально создатель EveryMe Оливер Кэмерон собирался решить давно мучащую всех проблему: наконец-то «твикнуть» телефонную книгу в смартфоне, автоматически объединив телефонные номера с многочисленными данными из социальных сетей. Как это часто бывает, где-то на середине пути EveryMe вильнул в другом направлении.

4. Highlight: приложение для быстрых знакомств

Highlight всасывает всю возможную информацию о человеке из Facebook и показывает находящихся рядом других пользователей приложения, которые потенциально могут его заинтересовать. Сортировка происходит по ряду критериев — количеству знакомых, общим интересам и расстоянию. Highlight моментально извещает, если в пешей доступности вдруг оказывает кто-то из настоящих друзей. Области применения теоретически могут быть самыми разными. От поиска друзей в новом городе и флирта до навигации на бизнес-конференциях.

5. Foursquare: все хотят «чекиниться»

Пусть геолокационные сервисы в глазах массового потребителя до сих пор слишком маргинальны (70% взрослых американцев даже не слышали ни о чем подобном), однако эта сфера развивается стремительно. Foursquare же до сих пор остается их королем и главной звездой.
В последнее время Foursquare активно добавляет все новые функции, пытаясь выйти за пределы репутации сервиса для чек-инов. Однако, как говорит CEO приложения Денис Кроули, Foursquare пока лишь топчется на пороге будущего геолокации.

Интересные стартапы