20 лучших книг XXI века

20 лучших книг XXI века

Литературные рейтинги-неблагодарное дело. Очень сложно оценить качество тысяч произведений и выбрать из них сотню лучших. Тем не менее подобные списки лучших порой помогают обозначится с выбранной новинкой и узнать новые имена в литературе. Журнал The Millions опубликовал ТОП 20 лучших книг вышедших в нынешнем столетии и помог дать ответ на извечный вопрос книголюба: что почитать? Большинство книг из списка переведены на русских язык. Знакомьтесь.

Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

В центре фентезийного сюжета — Англия эпохи Наполеоновских войн. Англия, мистическая, в которой маги состоят на службе Британской короны. Древний Народ, некогда управляющий человеческими душами хочет вернуться к власти. Магия начинает слабеть и иссякать, а из глубин древности возвращаются фэйри, ведомые своей надеждой — Королем-Вороном.

Джумпа Лаири «Необычная Земля»

Книга американской писательницы индийского происхождения посвящена теме индийских эмигрантов, продолжающая сюжет первой книги «Толкователь болезней».

Нгози Адичи Чимаманда «Половина желтого солнца»

Драматический роман, в котором поразительным образом сплетаются судьбы совершенно разных людей. Читатели сравнивают роман с „Бегущим за ветром“», а британские критики присудили ему премию «Оранж».

Колм Тоибин «Мастер»

Книга ирландского писателя Колма Тобина (Colm Tóibín) «Мастер», повествуюет о жизни известного романиста и критика XIX века Генри Джеймса.

Alice Munro «Runaway»

Сборник рассказов канадской писательницы,получивший в 2004 году премию Гиллера. Некоторые рассказы легли в основу голливудских сценариев.

Richard Russo «Empire Falls»

Иронический роман, повествующий о жизни «синих воротничков» маленького городка Эмпайр-Фоллс, штат Мэн. В центре событий Майлз Роби, управляющий гриль-баром, звезда местного общепита.

В. Г. Зебальд «Аустерлиц»

Главный герой, Жак Аустерлиц, посвятивший свою жизнь изучению устройства крепостей, дворцов и замков, вдруг осознает, что ничего не знает о своем прошлом, кроме того, что в 1941 году его, пятилетнего мальчика, вывезли в Англию. И вот, спустя десятилетия, он решается восстановить собственную историю.

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня»

Притча, история любви, дружбы и памяти, все это в романе лауреата Букеровской премии гениального японца Кадзуо Исигуро.

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Драматическая история дружбы двух кабульских мальчишек из различных социальных групп, проходящая через их такие разные судьбы.

Харуки Мураками «Кафка на пляже»

Судьба подростка, убежавшего из дома от мрачного пророчества своего отца и мистика влияющая на удивительные судьбы героев, жителей Японии конца XX века.

Зэди Смит «Белые зубы»

Самый успешный и яркий дебютный роман последних лет в британской литературе. В центре сюжета: три культуры, три семьи, три поколения и одна очень необычная мышь.

Marilynne Robinson «Gilead»

Роман состоит из писем написанных 76-летним священником и адресованные его 7-летнему сыну. Он представляет собой ряд непоследовательных сцен, воспоминаний, историй, нравственных советов объединенных общей житейской мудростью.

Джонатан Франзен «Поправки»

Ироничное осмысление конфликта отцов и детей в эпоху «конца истории» и вездесущего Интернета. Следя за грустными и смешными жизненными коллизиями семьи бывшего инженера-путейца Альфреда Ламберта, автор выстраивает многофигурный роман о любви, бизнесе, кинематографе, «высокой кухне», головокружительной роскоши Нью-Йорка.

Майкл Чабон «Приключения Кавалера и Клея»

История двух еврейских юнош во времена Второй мировой войны, которые становятся королями комикса в Америке. Своим творчеством они пытаются посильно бороться с силами зла.

Иэн Макьюэн «Искупление»

«Искупление» — это искренняя хроника утраченного времени, которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события «взрослой» жизни.

Кормак Маккарти «Дорога»

Отец с сыном скитаются по пережившей чудовищную катастрофу стране, отчаянно пытаясь уцелеть и сохранить человеческий облик в постапокалиптическом мире.

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

Не так давно экранизированный роман переносит нас от одной судьбы к другой, из личной драмы одного героя к другому. Разные времена, нравы и характеры и цепочка реинкарнаций души главных героев.

Джеффри Евгенидис «Средний пол»

История жизни гермафродита рассказанная от первого лица.

Роберто Боланьо «2666»

Посмертно изданный роман чилийского писателя, изначально написанный как пять отдельных произведений.

Жуно Диас«Короткая и удивительная жизнь Оскара Уо»

Роман повествует о судьбе толстого и глубоко несчастного ребенка,переживающего процесс взросления в Нью-Джерси и безвременно погибающего в ранней юности.

Интересные стартапы

  • Шалости Цукерберга Шалости ЦукербергаА как вы доминируете над своими сотрудниками?Ноа, ныне возглавляющий компанию SumoMe, работал в Facebook в течение девяти месяцев в 2005 году. В своей новой книге «Как я […]
  • 5 университетов в 5 университетов в США, в которых обучение бесплатное для всех. Сохраните, чтобы не потерять!1. Berea College, 2. Alice Lloyd College, 3. Webb Institute, 4. College of the Ozarks, 5. Curtis […]
  • Как создать свою финансовую «подушку безопасности» Как создать свою финансовую "подушку безопасности" К примеру, у вас есть три главных пункта личных расходов: - "продукты питания" – 50%, - "развлечения" – 20%, - "ремонт квартиры" – 30%. […]
  • Открытие сети магазинов развесного чая Открытие сети магазинов развесного чая В силу уверенного роста рынка чая перспективным будет открытие сети торговых точек по продаже чая, выполненных в едином стиле. Сеть нужна для […]