10 признаков того, что у стартапа все шансы провалиться

10 признаков того, что у стартапа все шансы провалиться

На quora классно обсудили, а ЦП годно перевел 10 факторов, которые отрицательно влияют на успешность стартапа.

1. У пользователей нет большой потребности в продукте

Например, 3D кино и телевидение. 3D технология — это блестящая инновация, но практика показывает, что многие люди вполне довольны и 2D изображением, а некоторые и вовсе сознательно избегают 3D. Революции не случилось — появление объемного изображения нельзя даже рядом поставить с теми историческими моментами, когда у кино появились звук и цвет.

2. Страх проверки гипотезы

Как опытный предприниматель, Пьетри заверяет, что большинство стартапов начинаются с пускания пыли в глаза. Это, с одной стороны, полезно: запуск стартапа — сложное и болезненное занятие, чтобы это сделать — нужно находиться в состоянии радостного возбуждения. Но, с другой стороны, здесь же таится опасность: реальный шанс начать думать, что просто не можешь потерпеть неудачу. Команда должна не терять связь с реальностью, если не хочет неприятных сюрпризов в будущем. Знать правду — важнее, чем просто чувствовать себя комфортно.

3. Нет симпатии к аудитории

Если вы собираетесь потратить годы на изучение и обслуживание потребности людей, неплохо было бы вам их любить. Первый дизайнер YouTube брал видеокамеру, садился на мотоцикл и просто приезжал к юзерам, чтобы поснимать их в неформальной обстановке. Он хотел, чтобы люди были действительно вовлечены в то, что он создает.

4. Нет симпатии к сфере, в которой создан стартап

Если вы хотите делать что-то по-настоящему хорошо, вам нужно действительно любить то, над чем вы будете думать целыми днями.

5. Нет симпатии к команде

Враждебность между учредителями? Менеджмент не заботится о сотрудниках? Работникам глубоко безразличны коллеги? Эта компания, вероятно, обречена.

6. Перфекционизм

Совершенство убивает. Вещи, которые важны для ранних пользователей? Они должны быть классными. Все остальное? Fuck it. Не стоит тратить уйму времени и денег на дерьмо, которое не имеет значения (Прим.ред.: Расхожий афоризм: если вы запустили проект, и вам за него не стыдно — вы запустились поздно).

7. Отсутствие представлений о доходах

Многие стартаперы думают о том, как создать продукт, а не бизнес. Разница в том, что компания, создающая бизнес, зарабатывает достаточно, чтобы оплачивать счета. Причина же в том, считает Пьетри, что создавать продукт по-настоящему увлекательно, тогда как финансовая работа скучна и банальна. Но игнорировать ее, пока бизнес не стал устойчивым и стабильным, нельзя.

8. Слишком много размышлений о том, что подумают другие люди

Некоторые слишком много беспокоятся о том, что подумают конкуренты. Или друзья. Или крутые чуваки из Силиконовой долины. Или даже инвесторы. В то время как на самом деле стоит думать только о том, что подумают пользователи, и оставаться верным собственному видению.

9. Неправильные предпосылки

Например, люди в команде занимаются проектом, чтобы разбогатеть. Бог в помощь.

10. Высокая степень проявления эффекта Даннинга-Крюгера

Суть эффекта Даннинга-Крюгера: невежественные люди не знают, что они невежественны. Команды, которые уверены, что знают всё, в большей опасности, нежели команды, убежденные, что многого пока не знают.

Интересные стартапы

  • Куда можно вложить Куда можно вложить $5, чтобы получить прибыль? Этим вопросом задались пользователи дискуссионного сервиса Quora. Вот самые интересные ответы:Бизнес на водеДэвид Кук, бизнес-консультант […]
  • Куда можно вложить Куда можно вложить $5, чтобы получить прибыль? Этим вопросом задались пользователи дискуссионного сервиса Quora. Вот самые интересные ответы:Бизнес на водеДэвид Кук, бизнес-консультант […]
  • Какой бизнес можно Какой бизнес можно начать, если нет большого стартового капитала?Этот вопрос обсуждают пользователи дискуссионного сервиса Quora, популярного в Кремниевой долине. Наиболее интересные […]
  • Как развести инвестора на большие деньги 10 шагов как развести инвестора на деньги в больших масштабах. Брать денег и не отдавать это слишком просто и банально. И противозаконно. Но если взять денег у инвестора в компанию, то […]